Как Кремль в Москве или Зимний в Петербурге, Морвокзалв Сочи – центр не только в географическом, но и в эмоциональном смысле. И раз уж Сочи – город-курорт, на здешней Красной площади совершенно точно должен быть хороший ресторан. В советское время общепит занимал почти весь второй этаж. Оригинальные, совершенно прекрасные в своей советской избыточности интерьеры сохранились. Сами рестораны последние лет тридцать сменяли друг друга, закрывались-открывались и в общем, явно были не главными в городе. Очередную – надеюсь, успешную – попытку освоить лакомое место решила команда во главе с шеф-поваром Ильей Захаровым (он заведует едой в сочинском казино на Красной поляне). Первый из трех ресторанов – «Дельфин и Русалка» – уже работает. И получился весьма и весьма неплох.
![](https://static.tildacdn.com/tild3837-3431-4866-b535-386263613965/C810CA06-E59D-4194-A.jpeg)
Во-первых, конечно, картинка. Ресторан занимает Г-образное восточное крыло Морвокзала, весь представляет из себя открытую (утепленную, конечно, по случаю зимы) веранду с гениальными видами – на яхты в марине, море, маяк на горе напротив и на площадь перед вокзалом. Чтоб уж никаких не возникало сомнений, что вы на курорте.
![](https://static.tildacdn.com/tild3263-6437-4234-b166-623637343838/5CCDB44E-D6D4-4D8B-B.jpeg)
Во-вторых, конечно, еда. В Красной Поляне Захаров готовит и сложно, и дорого, а тут делает ровно то, что на Черном море нужно – черноморскую еду. Не могу не начать с самого прекрасного – пирогов с сарганом (590 рублей) и барабулей (540 рублей). Самое простое пресное тесто, начиненное ломтями рыбы, помидорами и зеленью, по сути, рыбный кутаб – но как это чертовски ясно, свежо, ярко и соответствует месту. Жевать такой пирог, поливая лимонным соком, запивать каким-нибудь простым легким белым – больше ничего и не надо? Нет, надо, тут много еще всего классного.
![](https://static.tildacdn.com/tild6231-6262-4637-a336-396366316164/087ECFD4-EE90-40D3-9.jpeg)
Например, прочие пироги – классический кавказский со свекольной ботвой (420 рублей) и не менее классический черноморский аджарский хачапури (290 рублей). Вся прочая кавказская история тоже присутствует. Те же сарган и барабуля, но жареные, хинкали всех сортов и мастей (но вы берите классику, с говядиной по 350 рублей за порцию или с бараниной 90 рублей за штуку, все эти хинкали с морепродуктами и овощами – от лукавого все-таки) и мясо на гриле. Мой фаворит – каре ягненка в шашлычной, так сказать, версии: со специями, плотной хрустящей корочкой и сочное внутри. Плюс рапаны, сделанные самым правильным для рапанов способом – в сливочном соусе, как бефстроганов (570 рублей). Неплохие хумус с печеным баклажаном (второй, из батата, слишком сладкий) и жареный сулугуни (320 и 490 рублей соответственно). Ну и, наконец, самый простой кавказский салат – овощи и густое, пахучее кахетинское подсолнечное масло (350 рублей).
![](https://static.tildacdn.com/tild3539-3165-4930-a563-393465643131/5F19AEBF-8150-453C-B.jpeg)
Следующие два ресторана, как я понял, будут рангом повыше, расположатся непосредственно в здании Морпорта, на втором этаже, стенка в стенку с «Дельфином» и заработают ближе к летнему сезону. Все вам, разумеется, про них расскажу, как только – так сразу.