Бар на первом этаже, ресторан — на последнем, в лучшем и моднейшем отеле города. Неоспоримых плюсов три: во-первых, с крыши дают совершенно невероятный вид на центр города; во-вторых, и кухня, и бар работают круглосуточно (что в Ростове невероятная редкость); в-третьих, в коротком, но четком локальном меню есть совершенно умопомрачительный десерт: топленый творог с варенцом, дикими абрикосами и медом в сотах.
Один из лучших ресторанов страны, вокруг которого, собственно, и строится нынешняя слава Ростова как гастрономической столицы. Сезонное, меняющеся по 20 раз в месяц меню исключительно из местных продуктов и вкусов (пробуйте все из овощей, все тартары, десерты и хлеб с песто) и идеально подобранные к этим вкусам вина. Рядом идет большая стройка — скоро к ресторану добавится винный бутик с баром, пекарня и chef’s table.
Нарядная пивная с еще более нарядным двором прямо на набережной. Пиво — в том числе максимальный выбор титульного немецкого пшеничного — наисвежайшее, плюс отличная подборка местной еды. Берите вообще все, особенно курник, уху, щи с копченой уткой и пельмени со щукой. По выходным и праздникам к здоровенному мангалу во дворе встает хозяин и легенда гастрономического Ростова Вадим Калинич и собственноручно жарит цыплят и варит раков.
Спрятанный рядом с Центральным рынком спикизи. Азиатские (в жарком здешнем климате идут на ура) коктейли и азиатское же меню. Атмосферно невероятно. Вход, само собой, по предварительной записи, с четверга по субботу.
Чемпионская (в самом прямом смысле слова, заведуют ей одни из главных в стране мастеров своего дела) кофейня. Делают все — и итальянскую классику, и модные воронки, и джезву на песке. Очень неторопливо, но очень перфекционистски. Кофе всяких редких безумных сортов.
Гаврош Пушкинская, 36
Лучшие круассаны страны. Берите сразу корзинку — и здесь ешьте, и с собой заверните, это правда что-то невероятное. Завтраки вообще хороши: сырники и пудинги для не особо голодных, «французский завтрак» (глазунья, салат, картофельный гратен, лосось и багет — ничего французского конечно, но чертовски красиво и вкусно) — для серьезно проголодавшихся.
Важнейшие точки пивного движения всероссийского масштаба. «Голодранец» — максимально пуристский бар с огромным выбором иностранного и местного, на кранах и в бутылках, с постпанком в колонках и публикой, оккупировавшей и тротуар, и проезжую часть перед входом. Еды принципиально никакой. «Бокальчик» — декаданский бар с бельгийским уклоном (выдающийся набор гёзов и ламбиков), огромная бочка с собственным пивом в зале, томная публика и непростые закуски.
ОнегинДача Проспект Чехова, 45Б
Ростовский гран-ресторан. По вечерам — шампанское и дамы в вечернем, шеф Антон Кочура готовит русско-французское меню с легким местным флером (обязательно попробуйте цыпленка в аджике с грузинским салатом). По утрам все тот же шеф делает гениальные завтраки (берите пирожки, круассаны, булочки, лучшие в городе сырники и вареники с вишней с черешневым мороженым).
Раки и Гады Шаумяна, 57
В городе есть много легендарных способов есть раков, но все сопряжены с какими-то трудностями (надо непременно знать, у кого и где купить, кому отвезти и как приготовить). А тут — все просто: в хорошем смысле туристический ресторан с пятеркой разных рецептов раков, плюс рапаны, барабулька, ставрида. Пиво, вино и всевозможная менее локальная рыба и морепродукты.
Самый атмосферный, напоминающий кому-то Стамбул, кому-то Берлин, а кому-то Тбилиси двор в городе. Так что приходить сюда имеет смысл только в хорошую погоду и только летом. Само «Сияние» — это винный бар с хорошим выбором био-шмио, плюс по соседству квартируют несколько гастроточек, у которых можно взять еду. Рекомендую мясо и бургеры в «Ребре» и индийские закуски в «Индусе».
Центральный рынок Буденовский проспект, 12
Квинтэссенция гастрономического Ростова — огромный, один из лучших и самых атмосферных в мире базаров, географический центр города. Шумный, сытный, колоритный, да еще и с огромным собором с золотыми куполами внутри. Обязательно зайти в молочные ряды, съесть стаканчик свежего варенца и запастись гостинцами: фруктами и овощами по сезону, соленьями (сливой, терном, виноградом, помидорами и перцем), пахучим маслом, вяленой рыбой, копчеными черкесскими грушами.