Кебабы, фаршированные мидии и «мокрый бургер» не дороже 5 евро
Елена Смирнова-Улусой, бывший директор по маркетингу Look At Media и Burger Heroes и нынешний – Музея игровых автоматов – ведет весьма живописные заметки о Стамбуле, в котором сейчас живет. Я попросил ее рассказать о стамбульском стритфуде, одном из лучших в мире. И, как говорится, узнал много нового
Балык экмек – бутерброд со скумбрией
Задворки ресторана Akin balik: Fermeneciler Caddesi 40A 34421 Beyoğlu Istanbul
Фраза «балык экмек – гастрономический символ Стамбула» бодро кочует из одного путеводителя в другой, хотя едой рыбаков и работяг он был разве что в 1950-е. Сейчас это – туристический аттракцион, и лодки у площади Эминёню выглядят, как цирковые шатры. Качество тут сомнительное – лучше перейти Галатский мост к ресторану Akin balik. Здесь делают действительно вкусно – с овощами, лимонным соусом и специями. Стоит удовольствие 10 лир, одного ролла хватает на двоих. Искать прославившегося в «Орле и Решке» повара Супермарио не надо. Готовит он не лучше других, а гонорар – непомерный.
Фаршированные мидии и кокореч – жареные бараньи кишки
Кафетерий Mercan Sahne Sokak 13 34435 Beyoğlu Istanbul
Почему-то эти два стритфуда готовят и подают вместе, что очень странно. Лучшее место – Mercan в переулках главной пешеходной улицы Истикляль. Найти его легко – нужно пройти насквозь магазин Cicek Pasaji и вырулить на улицу слева от него, где раскинулся небольшой рыбный рынок. Кокореч – бараньи кишки пожаренные на гриле, мелко нарезанные, приправленные перцем и уложенные в булку. Мидии тут подают двух видов: фаршированные рисом (мидие долма, такие есть везде, но здесь их подают с пылу-с жару, с бульоном) и жареные во фритюре (мидие тава, такие мало где можно найти).
Жареное баранье горло – уйкулук
Безымянное место напротив Balat Roma Dondurmasi Balat Mah. Ayan Caddesi No 90/A Fatih İstanbul 34275
Всем фанатам потрохов и неочевидный экзотики очень рекомендую попробовать уйкулук – это жареное на открытом огне баранье горло. Подаётся оно так же, как и кокореч: мелко нарубленное со специями и зелёным стручковым перцем. На вкус – нежнейшее мясо, точнее – и не мясо, и не потроха, и не шкварки. В общем, вещь очень интересная и довольно редкая: многие турки никогда не пробовали уйкулук и даже не знают, что это такое. Подают уйкулук, что удивительно, во вполне туристическом районе Балат.
«Мокрый бургер» – ислак гамбургер
Kizilkayarlar Hamburger: Sıraselviler Caddesi 2L 34433 Beyoğlu Istanbul
Популярнейшая среди местных еда, совершенно неизвестная при этом путешественникам. А зря. Мокрый бургер – обычный бургер с котлетой и соусом, вся фишка которого во влажных булочках: они становятся такими, находясь внутри специального парогенератора. Ислак гамбургер – любимая еда стамбульских тусовщиков, начинающих или заканчивающих ночь на площади Таксим. Легендарные и лучшие бургеры продают в лавке Kizilkayarlar на углу площади Таксим и улицы Сыраселвилер. Цена смешная – 4,5 лиры.
Рис с курицей или без – пилав
Дед с тележкой рядом с кафе Station Karakoy: Mumhane Caddesi 51A 34425 Beyoğlu Istanbul
Простой вареный рис здесь – не гарнир, а полноценное блюдо. Его готовят особым способом, на курином бульоне, добавляя много сливочного масла. Торгуют рисом прямо с тележек. Порция риса «без ничего» обойдётся в 5-8 лир. С варёной курицей – в 10. Тележки можно найти почти везде, но если хочется риса «с историей», то стоит зарулить в район Каракёй. Там напротив служебного входа в Novotel стоит дед, торгующий рисом на этом месте более 30 лет. Раньше он продавал свой рис работникам морского порта, теперь – хипстерам и туристам.
Фасоль в соусе – куру фасулье
Целая улица «фасольных»: Profesör Doktor Sıddık Sami Onar Caddesi 34116 Süleymaniye Istanbul
Истинная Королева турецкой кухни и всей уличной еды – фасоль в томатном соусе, подаваемая с рисом. То самое, что едят обычные турки почти каждый день: дешевое и сытное рагу, идеальное сочетание белков и сложных углеводов. Едят все: работяги, офисный планктон, студенты, семьи с детьми. Самое правильное место – кафе около мечети Сулеймание. Оно квартирует в помещении имарета – благотворительной кухни, где готовили еду беднякам. Собственно, фасоль и раздавали. В меню, помимо фасоли и риса, несколько видов рагу с мясом, а также несколько разновидностей кебабов. Гигантская плошка фасоли стоит 10 лир, рис - 6, мясные блюда - от 20.
Кебаб
Ciya Sofrası: Güneşli Bahçe Sokak 43 34710 Caferağa Istanbul
С кебабом в Турции проблема. Привычного нам обилия соуса и овощей нет – только мясо и размокшая картошка-фри. Туристы разочарованы.
Поэтому кебаб надо есть в оджакбаши – специализированном месте, где мясо готовят на огне и подают на тарелке. Например, Ciya в районе Кадыкёй. Хозяин этого ресторана собирает рецепты со всей Анатолии, меняет меню, исходя из сезонности продуктов, и просто отлично готовит мясо. В меню – около 20 разновидностей кебаба: из фарша, кусочками, в баклажане, лаваше, слоеном тесте, с йогуртом, чесночным соусом или орехами. Можно смело брать любой – гигантская порция обойдётся ровно в 5 евро (35-40 лир).