Путешествия
Города

Стритфуд в Стамбуле

Кебабы, фаршированные мидии и «мокрый бургер» не дороже 5 евро

Елена Смирнова-Улусой, бывший директор по маркетингу Look At Media и Burger Heroes и нынешний – Музея игровых автоматов – ведет весьма живописные заметки о Стамбуле, в котором сейчас живет. Я попросил ее рассказать о стамбульском стритфуде, одном из лучших в мире. И, как говорится, узнал много нового

Балык экмек
Балык экмек

Балык экмек – бутерброд со скумбрией


Задворки ресторана Akin balik:
Fermeneciler Caddesi 40A
34421 Beyoğlu Istanbul

Фраза «балык экмек – гастрономический символ Стамбула» бодро кочует из одного путеводителя в другой, хотя едой рыбаков и работяг он был разве что в 1950-е. Сейчас это – туристический аттракцион, и лодки у площади Эминёню выглядят, как цирковые шатры. Качество тут сомнительное – лучше перейти Галатский мост к ресторану Akin balik. Здесь делают действительно вкусно – с овощами, лимонным соусом и специями. Стоит удовольствие 10 лир, одного ролла хватает на двоих. Искать прославившегося в «Орле и Решке» повара Супермарио не надо. Готовит он не лучше других, а гонорар – непомерный.

Кокореч
Кокореч

Фаршированные мидии и кокореч – жареные бараньи кишки


Кафетерий Mercan
Sahne Sokak 13
34435 Beyoğlu Istanbul

Почему-то эти два стритфуда готовят и подают вместе, что очень странно. Лучшее место – Mercan в переулках главной пешеходной улицы Истикляль. Найти его легко – нужно пройти насквозь магазин Cicek Pasaji и вырулить на улицу слева от него, где раскинулся небольшой рыбный рынок. Кокореч – бараньи кишки пожаренные на гриле, мелко нарезанные, приправленные перцем и уложенные в булку. Мидии тут подают двух видов: фаршированные рисом (мидие долма, такие есть везде, но здесь их подают с пылу-с жару, с бульоном) и жареные во фритюре (мидие тава, такие мало где можно найти).

Уйкулук
Уйкулук

Жареное баранье горло – уйкулук


Безымянное место напротив Balat Roma Dondurmasi
Balat Mah. Ayan Caddesi No 90/A
Fatih İstanbul 34275

Всем фанатам потрохов и неочевидный экзотики очень рекомендую попробовать уйкулук – это жареное на открытом огне баранье горло. Подаётся оно так же, как и кокореч: мелко нарубленное со специями и зелёным стручковым перцем. На вкус – нежнейшее мясо, точнее – и не мясо, и не потроха, и не шкварки. В общем, вещь очень интересная и довольно редкая: многие турки никогда не пробовали уйкулук и даже не знают, что это такое. Подают уйкулук, что удивительно, во вполне туристическом районе Балат.

Ислак гамбургер
Ислак гамбургер

«Мокрый бургер» – ислак гамбургер


Kizilkayarlar Hamburger:
Sıraselviler Caddesi 2L
34433 Beyoğlu Istanbul

Популярнейшая среди местных еда, совершенно неизвестная при этом путешественникам. А зря. Мокрый бургер – обычный бургер с котлетой и соусом, вся фишка которого во влажных булочках: они становятся такими, находясь внутри специального парогенератора. Ислак гамбургер – любимая еда стамбульских тусовщиков, начинающих или заканчивающих ночь на площади Таксим. Легендарные и лучшие бургеры продают в лавке Kizilkayarlar на углу площади Таксим и улицы Сыраселвилер. Цена смешная – 4,5 лиры.

Пилав
Пилав

Рис с курицей или без – пилав


Дед с тележкой рядом с кафе Station Karakoy:
Mumhane Caddesi 51A
34425 Beyoğlu Istanbul

Простой вареный рис здесь – не гарнир, а полноценное блюдо. Его готовят особым способом, на курином бульоне, добавляя много сливочного масла. Торгуют рисом прямо с тележек. Порция риса «без ничего» обойдётся в 5-8 лир. С варёной курицей – в 10. Тележки можно найти почти везде, но если хочется риса «с историей», то стоит зарулить в район Каракёй. Там напротив служебного входа в Novotel стоит дед, торгующий рисом на этом месте более 30 лет. Раньше он продавал свой рис работникам морского порта, теперь – хипстерам и туристам.

Куру фасулье
Куру фасулье

Фасоль в соусе – куру фасулье


Целая улица «фасольных»:
Profesör Doktor Sıddık Sami Onar Caddesi
34116 Süleymaniye Istanbul

Истинная Королева турецкой кухни и всей уличной еды – фасоль в томатном соусе, подаваемая с рисом. То самое, что едят обычные турки почти каждый день: дешевое и сытное рагу, идеальное сочетание белков и сложных углеводов. Едят все: работяги, офисный планктон, студенты, семьи с детьми. Самое правильное место – кафе около мечети Сулеймание. Оно квартирует в помещении имарета – благотворительной кухни, где готовили еду беднякам. Собственно, фасоль и раздавали. В меню, помимо фасоли и риса, несколько видов рагу с мясом, а также несколько разновидностей кебабов. Гигантская плошка фасоли стоит 10 лир, рис - 6, мясные блюда - от 20.

Кебаб
Кебаб

Кебаб


Ciya Sofrası:
Güneşli Bahçe Sokak 43
34710 Caferağa Istanbul

С кебабом в Турции проблема. Привычного нам обилия соуса и овощей нет – только мясо и размокшая картошка-фри. Туристы разочарованы.

Поэтому кебаб надо есть в оджакбаши – специализированном месте, где мясо готовят на огне и подают на тарелке. Например, Ciya в районе Кадыкёй. Хозяин этого ресторана собирает рецепты со всей Анатолии, меняет меню, исходя из сезонности продуктов, и просто отлично готовит мясо. В меню – около 20 разновидностей кебаба: из фарша, кусочками, в баклажане, лаваше, слоеном тесте, с йогуртом, чесночным соусом или орехами. Можно смело брать любой – гигантская порция обойдётся ровно в 5 евро (35-40 лир).



Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM