Сосиска в сосиске и другой азиатский стритфуд, которого нам не хватает
Есть чем заполнить бесчисленные московские фудкорты
Пельмени с кимчи (кимчи манду)
Корея
Ближайшие родственники манду, как нетрудно догадаться — манты. Монгольские буузы тоже похожи. Каталог начинок довольно богат, но самые правильные (и бодрящие) — с кимчи. Помимо капусты иногда кладут свинину, тофу, бобовые ростки. Готовят их на пару или жарят на сковороде.
Сосиска в сосиске
Тайвань
Вопреки многообещающему названию, это все-таки в той или иной степени хотдог. Сладковатую свиную сосиску с жирком оборачивают в клейкий рис вместо булочки и опционально дополняют маринованым бокчоем, чесноком и салатом.
Свиные котлеты гоги вандза
Корея
Встречаются и в форме митболов, и котлет, но форма сути не меняет. Главное в гоги вандза — сочетание рубленого свиного фарша и щедрого количества овощей. Все это жарят на сковороде и предлагают закусывать кимчи и луком, маринованным в соевом соусе с уксусом. Еще лучше, если под рукой окажется бутылочка соджу, корейского рисового дистиллята.
Курица с рисом по-хайнаньски
Сингапур
На наш вкус звучит так себе: вареная курица, рис и огурец. Но для местных это едва ли не главный хит. Вся штука в курице — она, натертая солью и правильно сваренная, получается шелковой. В бульоне потом отваривают рис: он, собственно, главный хит в блюде. Ну и плюс пара-тройка соусов, в которые макают курицу и заедают рисом и свежим огурцом.
Наси-лемак
Малайзия
Малайское национальное блюдо, с которого местные часто начинают день. Обязательные элементы наси лемак -- белый рис с кокосовыми сливками и листьями пандана и острый соус самбал. Обычно вокруг горки риса раскладывают арахис, жареные анчоусы, свежий огурец, и сваренные вкрутую яйцо. Дальше — что бог на душу положит: карри, жареный цыпленок, говядина в кокосовом молоке, морепродукты с чили.