Буду время от времени рассказывать про интересные с точки зрения еды города, которым другие путешественники уделяют мало внимания. Начнем с Белграда.
В принципе тут, как в Стамбуле, можно прожить всю жизнь, не заходя в рестораны и не готовя дома. Правда, набрав при этом много килограммов. Потому что, во-первых, на каждом шагу есть пекарни («пекара» по-сербски). Почти все они топятся дровами, из-за чего хлеб и пироги получаются особенно вкусными. Во-вторых, город изобилует уличными ларьками с грилем («по-сербски «роштиль»). Готовят здесь, разумеется, мясо: рубленую котлету плескавицу («гурманску плескавицу» начиняют сыром и/или копченой ветчиной), бараньи колбаски чевапы, «колбасицы» и куриную грудку. Все это заворачивают в питу (по-сербски «сомун»), добавляя рубленый лук, айвар – пасту из болгарского перца и овощи. Запивать это надо йогуртом, заедать – конечно же картошкой фри.
Примерно тот же набор подают и в ресторанах – так же умопомрачительно вкусно, совсем чуть-чуть дороже, но уже в комфорте и с ракией – так тут называют невыдержанный фруктовый бренди.
Taverna
Змаj Jовина, 9Правильная и недорогая харчевня в самом центре города, на углу главной пешеходной улицы Кнеза Михаила. Подают классический вышеперечисленный мясной набор и неизбежную картошку фри. Официанты болтают, шутят и подливают ракии.
Toro Grill
Кеј Ослобођења, 51http://www.restorantorogrill.com
Никакого отношения к московским стейк-хаусам этот мясной ресторан не имеет. Расположен он прямо на набережной Дуная, в пасторальном районе Земун: заборы, крыши, собаки, куры, печной дым и абсолютная тишина. В Toro Grill можно готовиться к возвращению домой. Здесь, как и в московских сербских ресторанах, официанты седовласы и надменны, цены очень немаленькие, зато под вино приносят такой гениальный набор овечьего сыра, колбас и бекона из свиней породы мангалица, что не хочется уходить никуда.
Винотека
Карађорђева 57https://www.facebook.com/vinotekasavamala/
Винотека под названием «Винотека» – удивительное место в совершенно заброшенном квартале возле жд-вокзала. Подают массу сербских, хорватских, венгерских вин: натуральных, нефильтрованных, оранжевых, все как полагается. На закуску берите ассорти сербских рассольных сыров, козьих и овечьих, молодых и выдержанных. Бутылку можно со скидкой взять с собой.
Микан
Маршала Бирјузова 14konakmikan.com
Колоритный старомодный кабак с сербско-венгерской кухней. Возьмите тартар из конины, конскую колбасу, похожую на чоризо, мясное ассорти, острую квашеную капусту, каймак – подсоленные взбитые квашеные сливки – хлеб, пиво и ракию. Порции не просто большие – они исполинские.
Пекара Трпковић
Немањина, 32facebook.com/pekaratrpkovic/
Югославский социализм к частной собственности относился гуманно, и мелкие лавочки – как эта, основанная еще в 1905 году пекарня – его пережили. Здесь подают неисчислимое множество рогаликов, круасанов и пирожков, буреки – сербские пироги из пресного теста с сыром и мясом, вроде грузинской ачмы, печенье сладкое и соленое. Очередь стоит всегда, теснота страшная, интерьер с 1905 года, похоже, не менялся. Вкусно и колоритно – запредельно. В городе вообще очень много пекарен, большинство работают на дровах и хлеб выдают просто отменный.
Хлеб и Кифле
https://www.hlebikifle.rsМожно попенять, что это сетевая кофейня, но нашим сетевым кофейням до этой – как до небес. Каждое утро в Белграде я начинал здесь: с феноменального эспрессо сильной обжарки с каплей молока, рогалика (по-сербски, собственно, «кифле») и стакана «кисело млеко» – густого и плотного йогурта. Это счастье.
Шаран
Кеј Ослобођења, 53facebook.com/saranrestoran/
Рыбный ресторан в двух шагах от Torro Grill. Акцент, понятно, на пресноводной рыбе, в первую очередь карпе, но из Хорватии и Черногории возят и устрицы, и мидии, и прочую средиземноморскую морскую живность. Ну и, конечно, готовят балканский рыбацкий суп бузара – густую похлебку из рыбы, моллюсков, чеснока, лука и помидоров.
Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен - Telegram