Съедобные сувениры из Азербайджана
Сладости
Пахлава (пробуйте, в ней должно быть много кардамона, иначе не так интересно), шекербура (песочные печенья с ореховой начинкой), курабье (ну тут понятно), гогал (слоеные булочки) и, собственно, молочный сахар.
Пахлава (пробуйте, в ней должно быть много кардамона, иначе не так интересно), шекербура (песочные печенья с ореховой начинкой), курабье (ну тут понятно), гогал (слоеные булочки) и, собственно, молочный сахар.
Варенье
Весь привычный кавказский набор: грецкий орех, белая черешня, кизил, инжир, роза. И это хорошо, но я рекомендую молодой незрелый миндаль в сиропе – яростно зеленого цвета, невероятно ароматный. Оливковое варенье тоже попробуйте, его с сыром хорошо подавать.
Весь привычный кавказский набор: грецкий орех, белая черешня, кизил, инжир, роза. И это хорошо, но я рекомендую молодой незрелый миндаль в сиропе – яростно зеленого цвета, невероятно ароматный. Оливковое варенье тоже попробуйте, его с сыром хорошо подавать.
Сыр
Технологии тут плюс-минус те же, что и в других Закавказских странах: молодые слабосоленые, выдержанные (в том числе запакованными в овечью шкуру) пахучие. С зеленью и свежим хлебом идут на ура.
Технологии тут плюс-минус те же, что и в других Закавказских странах: молодые слабосоленые, выдержанные (в том числе запакованными в овечью шкуру) пахучие. С зеленью и свежим хлебом идут на ура.
Оливки
Чудес не бывает – для них здесь все-таки чуть холодновато, и всей полноты вкуса они не набирают, но ради интереса, почему бы и нет. Ну и оливковое масло.
Чудес не бывает – для них здесь все-таки чуть холодновато, и всей полноты вкуса они не набирают, но ради интереса, почему бы и нет. Ну и оливковое масло.
Чай
Берите в пачках: развесной лежит на открытом воздухе неделями, а то и месяцами. И к нему – чабрец, розовую воду, крошечные розовые бутоны и смесь из цветов, трав, и специй, которые надо смешать и заваривать вместе с чаем.
Берите в пачках: развесной лежит на открытом воздухе неделями, а то и месяцами. И к нему – чабрец, розовую воду, крошечные розовые бутоны и смесь из цветов, трав, и специй, которые надо смешать и заваривать вместе с чаем.
Соленья
Из Габалы – местная легенда. Белые маленькие огурчики, помидоры, перцы, но главный хит – соленые фрукты: алыча, абрикосы, черешня, виноград, сливы, кизил.
Из Габалы – местная легенда. Белые маленькие огурчики, помидоры, перцы, но главный хит – соленые фрукты: алыча, абрикосы, черешня, виноград, сливы, кизил.
Лянкоранские лимоны
Тот же пахучий ярко-желтый гибрид, что выращивают в Абхазии и Узбекистане. Только тут, на самом юге Азербайджана, плоды совсем маленькие и еще более сладкие.
Наршараб и дошаб
Уваренный гранатовый и тутовый сок соответственно. Ищите их на рынке – не приторный магазинный прозрачный сироп, а густое домашнее фруктовое пюре с мякотью.
Лучшее место в Баку для всего этого – Зеленый Базар у жд-вокзала.
Тот же пахучий ярко-желтый гибрид, что выращивают в Абхазии и Узбекистане. Только тут, на самом юге Азербайджана, плоды совсем маленькие и еще более сладкие.
Наршараб и дошаб
Уваренный гранатовый и тутовый сок соответственно. Ищите их на рынке – не приторный магазинный прозрачный сироп, а густое домашнее фруктовое пюре с мякотью.
Лучшее место в Баку для всего этого – Зеленый Базар у жд-вокзала.