Где туристу пообедать в России (тем более, за пределы страны ему не уехать)
Лучшая еда, которую можно найти в стране
На днях премьер-министр нам сказал, что ездить отдыхать за границу — не рекомендуется. Учитывая, что границы закрыты, у нас нет вариантов не прислушаться к рекомендациям. Волей-неволей придется поддерживать внутренний туризм. Что ж, вот он, повод вспомнить рестораны, которые вполне могут считаться достопримечательностями сами по себе.
Волгоград Atelier
Гениальные совершенно виды на Волгу — особенно с летней веранды — и совершенные местные продукты. Разумеется, много рыбы, не меньше — птицы (ей Поволжье тоже славится) травы, корнеплоды, горчичный хлеб (мы же на родине русской горчицы!) и очень недурственная винная карта, опять-таки, с местными позициями (здесь самые северные в России виноградники).
Казань «Артель» и «Чирэм»
В Казани вообще все удивительно хорошо с местной кухней. Любой подкованный местный житель посоветует зайти в «Дом Чая», феерическую харчевню «Долина» на Центральном рынке и в какую-нибудь ему одному известную эчпочмачную-перемячную-беляшную. В высоком жанре тоже все прекрасно. Классика — пироги, пельмени, лапша и татарский чай со сладостями — в «Чирэме». Модерн — хлеб со взбитым каймаком, марийский сыр с помидорами и лучший вяленый гусь в мире — в «Артели».
Краснодар "Угли-Угли" и «Петров-Водкин»
"Угли" - удивительно стильное и уютное место, опять-таки строго следующее региональным принципам. Тут даже вино к сету подают только местное, кубанское. Надеюсь, шеф Андрей Матюха, как и обещал, выстроит на втором этаже шефс-тейбл, где все будет еще интересней. В «Петрове-Водкине» культивируют местную питейную культуру — чача и настойки на местном, кубанское вино и кубанское же пиво (например, эль с местным диким абрикосом). Любопытно.
Новосибирск BeerFactory и Nobody Knows
За бестолковым названием скрывается лучшая в России пивоварня — в Новосибирске. К абсолютно невероятному пиву — вяленая оленина и сибирская рыба, сибирско-татарские чебуреки и пельмени — их тоже тут лепят и варят как мало где. Ну и во флагман Дениса Иванова, «СибирьСибирь», тоже зайдите — меню там принципиально другое, чем в Москве. Nobody Knows — полусекретный коктейльный бар, один из самых ярких и атмосферных в стране. Железная дверь в мрачном дворе, виниловая музыка, идеальные коктейли с легким местным флером — всевозможные шишки-травы-ягоды — и шедевральное, нарисованное от руки меню.
Ростов-на-Дону Leo Wine&Kitchen
Флагман локально-сезонного гастрономического движения в России и лауреат «Ресторанного Рейтинга GQ». Тартар из барашка с сулугуни, маринованные, на манер каперсов, бутоны одуванчиков, фантастическое сало таганрогской мангалицы и невероятная винная карта. Вопреки кризису, ресторан расширяется — вот-вот начнут печь собственный хлеб и — это давно надо было сделать — подавать гастрономические сеты, чтобы ошарашить гостя всеми шедеврами разом.
Сочи «Баран-Рапан» и «Плакучая Ива»
Сочинская природа уникальна в мировом масштабе — тут море с пальмами, лимоны и мидии, тут — дремучие леса и горы, сыр и альпийские травы. В «Плакучей Иве» — благо она в двух шагах от порта — делают упор на рыбу (хотя по сезону делают гениальные десертные хинкали с хурмой), в «Баране» изучают терруар во всей красе, не забывая про классику, вроде шашлыков и борща. Это на берегу. А в горах, конечно надо идти в Red Fox — опять-таки, весь фантастический здешний терруар у вас на тарелке. Занимайте места у камина, там особенно уютно.
Суздаль Гостиный двор С едой в главном туристическом городе страны всегда, увы, было не очень. Пока не появился шеф-повар Максим Рыбаков — он к городу прикипел, изучил местный терруар, набрал грибов и ягод, трав и меда, хрена и огурцов и готовит из них продуманную, красивую русскую еду. В «Гостином дворе», где сейчас осел Рыбаков, к тому же еще и наполненный антиквариатом интерьер и вид на реку и заливные луга.
Тульская область Марк и Лев Любой гурман обязан приехать сюда, как в Мекку: здесь, в деревне Дворяниново, жил отец русской сельскохозяйственной науки Андрей Болотов (имеется музей). Отец русской кулинарной науки, Василий Левшин, тоже в этих краях проживал, ближе к Белеву. Ну и «Марк и Лев», где из местных продуктов готовят практически все и пекут едва ли не лучший в России хлеб, возьмите с собой обязательно. Кстати, второй «Марк и Лев», который в Тобольске, заслуживает не меньшего внимания. Как и город — бывшая столица Сибири меня просто ошарашила своей красотой, величием и историей.
P. S. Ничего не написал про владивостокскую Zuma, про екатеринбургское объединение пропагандирующих местную кухню шефов и других прекрасных людей и прекрасные места, потому что там не был. Но уверен, что еще доберусь и смогу рекомендовать со всем основанием.