Текст: Иван Матушкин
Да, сейчас Тбилиси обрел вполне мирового уровня туристический лоск – тут навалом шикарных винных баров и серьезных ресторанов с высокой кухней (и высоким ценником). Но тем интереснее сочетать гастрономию с «той самой» полуподвальной едой, которой город всегда славился: она никуда не делась.

Shemomechama
ул. Мцхеты, 8https://www.facebook.com/shemomechama/
Хинкальная для местных в красивом районе Вера. Здесь едят хинкали даже владельцы других хинкальных и их легко понять. Shemomechama специализируется на тех самых горских хинкалях, о которых все слышали, но мало кто ел. Все просто – хорошее, вручную слепленное тесто и много мяса в начинке.Внутри никакого лакшери, народу немного, зато курьеры бегают туда-сюда быстрее течения Куры.

Рача
ул. Лермонтова, 4Животворящий столп тбилисской кулинарии – классический духан с советским интерьером и сервисом. Вин в меню ровно два – красное и белое, а шашлыки и кебабы жарят прямо в зале, так что дым тут реально коромыслом. Зато атмосфера – закачаешься. Если хотите отведать тазик харчо с куском мяса размером с кулак под перезвон рюмок с чачей и грузинские песни (непризнанные поэты и музыканты на финальной стадии алкогольной кондиции тут, понятно, в изобилии) – вам сюда.

Mapshalia
ул. Агмашенебели, 137https://www.facebook.com/maphshalia/
Малоизвестный у туристов подвальчик в районе Воронцови, где всегда толпа местных. Заведение держат мегрелы и кухня здесь мегрельская. А значит, надо есть все острое, кукурузное и ореховое. Например, макать в ароматный харчо огненно горячую мчади.
Заодно оцените помпезные барельефы и посмотрите, как выглядит настоящая грузинская попойка в будний полдень.

Pasanauri
ул. Леонидзе 7/2 (и еще 4 адреса)https://www.instagram.com/pasanauri.griboedovstr/
Самая популярная хинкальная города. Перед карантином Pasanauri разрослась до пяти вечно забитых заведений, хотя качество постепенно пошло на спад. И хинкали измельчали, и прежнего разливного оранжевого в меню не осталось.
Но пробовать классические городские хинкали по-прежнему стоит здесь. Просто считайте, что это грузинский “Макдональдс”.

Daphna
ул. Атонели, 29https://www.instagram.com/cafe_daphna/
Заведение в редком жанре “хипстерский шалман”. Здесь вполне можно порвать шаблон и запить хачапури аперолем, но главный пункт в меню – хинкали с картошкой и сыром. При том, что остальные хинкали в Daphna вполне средние, эти – божественны.
Главное, дождаться официанта, ненавязчивость сервиса здесь граничит с его полным отсутствием.

Puri Guliani
Саарбрюкенская площадьhttps://www.instagram.com/puri.guliani/
Самый красивый способ поесть хачапури в Тбилиси – лофтовый ресторан-пекарня на самом берегу Куры. Внутри все новоголландно и краснооктябристо, а местную выпечку советуют пробовать даже конкуренты. При высоких для Грузии ценах, без брони сесть здесь на бранч невозможно. А какая еще вам нужна рекомендация?

Воды Лагидзе
Кафедральный собор Святой Троицы в ТбилисиЗаведение со столетней историей, которое наделяет божественным нектаром прямо возле тбилисской доминанты – церкви Цминда Самеба. Идти сюда стоит, конечно, за лимонадом – шоколаднее шоколада и сливочнее сливок. Розлив по бутылкам воды Лагидзе не переносят категорически, так что напивайтесь впрок. А чтобы не тратить время даром – прикусывайте хачапури, они весьма хороши.

Салобие
Тбилисская объездная дорога, Мцхета AZ0000Великий шалман по дороге на Мцхету, где можно незаметно провести выходные (или двухнедельный отпуск), прикупить земли в Алазанской долине, жениться и, конечно, добавить пять кило в талии. Здесь готовят все самое главное и любимое в грузинской кухне, но главный хит – запеченное в видавших виды глиняных горшках лобио с полагающимся сопровождением: соленьями, кукурузными лепешками, вином, пивом и чачей. В общем, обязательный пункт при поездке в Мцхету. Но лучше заезжать все-таки после самой Мцхеты – иначе до нее уже можно не добраться.