Путешествия
Города Европа

Лучшие шалманы в Тбилиси

Пластиковый виноград, клеенки и самая вкусная в мире еда

Текст: Иван Матушкин

Да, сейчас Тбилиси обрел вполне мирового уровня туристический лоск – тут навалом шикарных винных баров и серьезных ресторанов с высокой кухней (и высоким ценником). Но тем интереснее сочетать гастрономию с «той самой» полуподвальной едой, которой город всегда славился: она никуда не делась.

Shemomechama, Тбилиси
Shemomechama, Тбилиси

Shemomechama

ул. Мцхеты, 8
https://www.facebook.com/shemomechama/ 

Хинкальная для местных в красивом районе Вера. Здесь едят хинкали даже владельцы других хинкальных и их легко понять. Shemomechama специализируется на тех самых горских хинкалях, о которых все слышали, но мало кто ел. Все просто – хорошее, вручную слепленное тесто и много мяса в начинке.Внутри никакого лакшери, народу немного, зато курьеры бегают туда-сюда быстрее течения Куры. 

Рача, Тбилиси
Рача, Тбилиси

Рача

ул. Лермонтова, 4 

Животворящий столп тбилисской кулинарии – классический духан с советским интерьером и сервисом. Вин в меню ровно два – красное и белое, а шашлыки и кебабы жарят прямо в зале, так что дым тут реально коромыслом. Зато атмосфера – закачаешься. Если хотите отведать тазик харчо с куском мяса размером с кулак под перезвон рюмок с чачей и грузинские песни (непризнанные поэты и музыканты на финальной стадии алкогольной кондиции тут, понятно, в изобилии) – вам сюда. 

Mapshalia, Тбилиси
Mapshalia, Тбилиси

Mapshalia

ул. Агмашенебели, 137
https://www.facebook.com/maphshalia/ 

Малоизвестный у туристов подвальчик в районе Воронцови, где всегда толпа местных. Заведение держат мегрелы и кухня здесь мегрельская. А значит, надо есть все острое, кукурузное и ореховое. Например, макать в ароматный харчо огненно горячую мчади. 
Заодно оцените помпезные барельефы и посмотрите, как выглядит настоящая грузинская попойка в будний полдень.

Pasanauri, Тбилиси
Pasanauri, Тбилиси

Pasanauri

ул. Леонидзе 7/2 (и еще 4 адреса)
https://www.instagram.com/pasanauri.griboedovstr/ 

Самая популярная хинкальная города. Перед карантином Pasanauri разрослась до пяти вечно забитых заведений, хотя качество постепенно пошло на спад. И хинкали измельчали, и прежнего разливного оранжевого в меню не осталось. 
Но пробовать классические городские хинкали по-прежнему стоит здесь. Просто считайте, что это грузинский “Макдональдс”.

Daphna, Тбилиси
Daphna, Тбилиси

Daphna

ул. Атонели, 29
https://www.instagram.com/cafe_daphna/ 

Заведение в редком жанре “хипстерский шалман”. Здесь вполне можно порвать шаблон и запить хачапури аперолем, но главный пункт в меню – хинкали с картошкой и сыром. При том, что остальные хинкали в Daphna вполне средние, эти – божественны. 
Главное, дождаться официанта, ненавязчивость сервиса здесь граничит с его полным отсутствием.

Puri Guliani, Тбилиси
Puri Guliani, Тбилиси

Puri Guliani

Саарбрюкенская площадь
https://www.instagram.com/puri.guliani/ 

Самый красивый способ поесть хачапури в Тбилиси – лофтовый ресторан-пекарня на самом берегу Куры. Внутри все новоголландно и краснооктябристо, а местную выпечку советуют пробовать даже конкуренты.  При высоких для Грузии ценах, без брони сесть здесь на бранч невозможно. А какая еще вам нужна рекомендация?

Воды Лагидзе, Тбилиси
Воды Лагидзе, Тбилиси

Воды Лагидзе

Кафедральный собор Святой Троицы в Тбилиси

Заведение со столетней историей, которое наделяет божественным нектаром прямо возле тбилисской доминанты – церкви Цминда Самеба. Идти сюда стоит, конечно, за лимонадом – шоколаднее шоколада и сливочнее сливок. Розлив по бутылкам воды Лагидзе не переносят категорически, так что напивайтесь впрок. А чтобы не тратить время даром – прикусывайте хачапури, они весьма хороши.

Салобие, Тбилиси
Салобие, Тбилиси

Салобие

Тбилисская объездная дорога, Мцхета AZ0000

Великий шалман по дороге на Мцхету, где можно незаметно провести выходные (или двухнедельный отпуск), прикупить земли в Алазанской долине, жениться и, конечно, добавить пять кило в талии. Здесь готовят все самое главное и любимое в грузинской кухне, но главный хит – запеченное в видавших виды глиняных горшках лобио с полагающимся сопровождением: соленьями, кукурузными лепешками, вином, пивом и чачей. В общем, обязательный пункт при поездке в Мцхету. Но лучше заезжать все-таки после самой Мцхеты – иначе до нее уже можно не добраться.