Текст: Алексей Лущанов
Venice Simplon-Orient-Express
Прямой наследник того самого Восточного экспресса нынче отправляется не из Стамбула, а из Венеции, хотя пункт назначения – Лондон – остается прежним. В составе поезда три эксклюзивных вагона-ресторана, один другого пышнее: Cote d’Azur, Etoile du Nord и L’Oriental с разными интерьерами и соответствующим меню. Вот пример ужина: запеченный омар под соусом из омара и бренди с фрикасе из весенних овощей, магре из утки и фуагра с белым трюфелем, запеченные патисоны с луком, выдержанные французские сыры, десерт с темным шоколадом и мороженым с бергамотом.Бронирование и прочие нюансы здесь https://www.belmond.com/trains/europe/venice-simplon-orient-express/about
Золотой орел
Самое длинное (21 день) и самое дорогое в мире (от 28 000 USD) путешествие можно совершить на этом поезде по маршруту Пекин-Алматы-Ташкент-Самарканд-Хива-Волгоград-Москва. Кормят много, дорого и соответственно текущему местоположению: сначала утка по-пекински, потом манты, плов и прочее, плюс экскурсии на базары, мастер-классы по приготовлению лепешек и так далее. Это на остановках – а в самом поезде кормят преимущественно в русском стиле, включая запеченного камчатского краба, борщ, грибной жюльен, пельмени со сметаной и блины с вареньем, кроме того, в программе икорный гала-ужин.Бронирование и прочие нюансы здесь https://www.goldeneagleluxurytrains.com/journeys/silk-road/
Northern Belle
Британский лакшери-поезд ездит по выходным и праздникам по нескольким разным маршрутам по всей стране: от замков и старинных городов то цветочных выставок и тату-фестивалей. Есть и гастромаршрут Spirit of Travel Lunch с приветственным бокалом шампанского, бутылкой вина на двоих и обедом в семь перемен английских блюд, вроде дважды запеченного суфле из выдержанного чеддера с горячим копченым лососем и черной икрой, плюс разнообразные местные сыры, печенье, чатни и пирожные к каждому чаепитию. Виды на сельскую Англию включены в стоимость, 265 фунтов с пассажира.Бронирование и прочие нюансы здесь https://northernbelle.co.uk/trip/the-spirit-of-travel-lunch/1126?passengers=&promo=
The Ghan
Название знаменитого австралийского поезда – сокращенное от afghan, в честь афганских погонщиков верблюдов, первооткрывателей внутренней части континента. Это исключительно туристический аттракцион, поезд пересекает страну с севера на юг, следуя по маршруту Дарвин – Аделаида, с остановками и экскурсиями в исторических местах. По пути беспрерывно наливают вино, австралийское, разумеется. Гарантируют девять обедов и ужинов, в том числе под открытым небом в географическом центре страны городке Элис-Спрингс и под землей, в столице опалов в Кубер Педи. Если за пределами поезда, на экскурсиях кормят в основном в стиле барбекю, то в самом поезде на ужинах подают местную экзотику в стиле австралийских первопроходцев: печеные бобы на завтрак, карри из буйвола и сосиски из крокодилового мяса.Бронирование и прочие нюансы здесь https://journeybeyondrail.com.au/packages/the-ghan-expedition/
Andean Explorer
Роскошный поезд ходит по маршруту Лима-Пуно, это город на озере Титикака. Кормят, в двух вагонах-ресторанах – Llama и Muña, выпивать рекомендуют в лаунж-вагоне Maca с баром и пианино и все это на высоте не менее 4000 метров над уровнем моря с фантастическими видами. Над меню работал великий шеф Диего Муньос. Подают гигантскую кукурузу чокло с сыром, тортеллини с мясом альпаки, сибаса с андской мятой, бланшированные апельсины сорта кара-кара с кардамоном, тимьяном, яблочным муссом и местной гранолой. Само собой, севиче в разных видах и коктейль pisco-sour рекой.Бронирование и прочие нюансы здесь https://www.belmond.com/trains/south-america/peru/belmond-andean-explorer/journeys
Royal Canadian Pacific
Канадский поезд нескромно называет себя «Самым изысканным роскошным поездом в мире» Совершить на нем путешествие можно только с июня по сентябрь, причем едет поезд только днем, ночью стоит – чтобы не пропустить ни один из захватывающих видов Скалистых гор. В ежедневном меню фермерская курица, премиальные канадские стейки, жареная индейка, а на гала-ужин перед возвращением в Калгари подадут, например, мильфей с тихоокеанским лососем, обжаренные гребешки и креветки, шампанское, запеченную перепелку под соусом винегрет с черникой, далее оленина с лесными грибами и соусом из клюквы с ржаным виски, канадские сыры с виноградом и портвейном, а на десерт – кленовый мусс с засахаренными фруктами.Бронирование и прочие нюансы здесь https://www.royalcanadianpacific.com/luxury-excursions/
Maharaja’s Express
Шикарный индийский поезд с несколькими, недельными, как правило, маршрутами и соответствующими названиями: «Наследие Индии», «Сокровище Индии», «Индийская панорама» и «Индийское великолепие». В составе поезда два вагона-ресторана, Ранг Махал и Маюр Махал, где подают «мевар» – традиционную кухню Раджастана, с обилием овощей и молочных продуктов. Есть, впрочем, и ягненок с кешью, тикка масала из курицы и плов бириани с бараниной. Колониальные коктейли – в барном вагоне Раджа Клаб.Бронирование и прочие нюансы здесь https://www.maharajas-express-india.com/
Seven Stars in Kyushu
Название японского экскурсионного поезда «Семь звезд Кюсю» говорит не о вип-статусе, а о семи префектурах острова, семи вагонах в составе и семи кредо работы поезда – от гостеприимства и комфорта до знакомства с культурой и природой страны. Кормить будут исключительно местными региональными блюдами, приготовленными бренд-шефом Юдзо Кадокавой и шефом Шинидзи Мимаки. В качестве приветствия подают игристое сакэ и манговый мусс, на завтрак сервируют традиционный бенто в стиле Кюсю из восьми видов закусок (овощи с лососем, омлет в виде ролла, жареная скумбрия, тофу во фритюре, суп мисо, отварная говядина, рис и яйцо вкрутую), ужин из семи перемен блюд с шампанским, японскими винами и снова сакэ. И, конечно, традиционный японский дресс-код.Бронирование и прочие нюансы здесь https://www.cruisetrain-sevenstars.jp/english/application/
Al Andalus
Поезд, специально построенный для поездок британской королевской семьи на Лазурный берег в 1920-е. Сейчас, как следует из названия, курсирует в Испании. Есть два вагона-ресторана Alhambra и Gibralfaro, блюда подают традиционные, испанские, хереса, вин и бренди не жалеют. На завтраки, например, традиционно сервируют омлет-тортилью, сыры, мясные деликатесы и оливки. Само собой, будут паэльи, рагу косидо и всевозможные тапас, филе тунца с хрустящим хамоном, свиная вырезка с баклажанами, салат с коричным соусом.Бронирование и прочие нюансы здесь https://eltrenalandalus.com/en/
Blue Train
27-часовое путешествие из Претории в Кейптаун с идеальным сервисом (в каждом вагоне по дворецкому) и с четырьмя приемами пищи в вагоне-ресторане (действует, учтите, строгий дресс-код). Ужинов сервируют два – сначала выпечка, пироги, сливки и фрукты, а потом уже устрицы, рыба, страус, ягненок и, конечно, отборные южноафриканские вина.Бронирование и прочие нюансы здесь http://www.bluetrain.co.za/
Royal Scotsman
Комфорт, сервис, виды за окном – это понятно, но нас интересует четырехдневный тур Classic Whiskey Journey, организованный при участии Общества односолодовых виски (Single Malt Whiskey Society).Кроме шотландских завтраков, обедов из трех блюд и ужинов из четырех блюд путешественники совершат экскурсии на винокурни Macallan, Tomatin и Tullibardin и будут беспрерывно дегустировать лучшие образцы скотчей под руководством опытного виски-амбассадора, в том числе и в штаб-квартире этого самого общества, в которое они смогут вступить на год без оплаты членских взносов.Бронирование и прочие нюансы здесь https://www.belmond.com/trains/europe/scotland/belmond-royal-scotsman/journeys/scotch-malt-whisky-tour