Лучший в городе ресторан современной итальянской кухни от уральских перфекционистов братьев Борисихиных на первом этаже особняка XIX века. Безупречная римская пицца, отличный ризотто, не самые распространенные блюда из домашней пасты, типа aglio olio или caccio e pepe и некоторое японское влияние, типа артишоков темпура или тонно тоннато с умами-соусом, томатным коктейлем и каперсами.
24 этаж, захватывающий вид на вечерний Екатеринбург и две роскошных летних веранды плюс изобретательная кухня с отчетливым уральским акцентом от шеф-повара Сергея Мирошникова, одного из идеологов проекта Authentic Ural Cuisine. В обязательном порядке: мясные деликатесы из собственной коптильни, салат со страчателлой, вяленой свеклой и лесными ягодами, суп с красноголовиками и икрой из лесных грибов, язык с трюфельным пармантье и соусом из квашеной капусты и гречневый фондан с мороженым из ряженки и брусничным соусом.
Двухэтажный жилой дом 50-х годов, двадцать лет назад превращенный в дворянский особняк с соответствующим интерьером и экстерьером, с каждым годом становится только лучше. Грамотный подход к русской дворянской кухне с кулебякой, бефстроганов и фазаном на картофельном дранике не без реверансов в сторону советских хитов, типа салата «Мимоза» о десяти слоях, и местных специалитетов, вроде пельменей с дичью и муксуна в хрустящей корочке со свекольным кремом.
Единственная в городе такерия от создателей лучшего екатеринбургского винного бара «Био Шмио». В меру экзотический интерьер, разумеется, с кактусами, но без сомбреро, отличный выбор текилы и мескаля, много интересного пива и аутентичных коктейлей, немного вина и отменная мексиканская кухня с тако, аквачили, супом из авокадо с гребешком и брауни с корицей и острым соусом.
Сюда, конечно, надо идти в первую очередь за щедрыми сложносочиненными бутербродами и сэндвичами на чудесном хлебе собственного производства и за умопомрачительными десертами от классического «Наполеона» до морковного торта с соленой карамелью. Плюс фантастические эклеры и нереальные булки с корицей.
Флагманский проект ресторанной компании Center Franchising в здании екатеринбургской мэрии, где собрали все лучшее из собственных заведений от пинцы по заветам Валентино Бонтемпи и хачапури с хинкали до брискета и копченых ребер из именного смокера.
Стихийно сложившийся азиатский квартал в самом центре Екатеринбурга, где буквально дверь в дверь работают китайское и японское бистро и вьетнамское кафе, одно другого аутентичнее. В Fugu, само собой, одноименную ядовитую рыбу не подают, зато иногда посыпают японские блюда черным трюфелем, в Jang Su – лучшие в городе хрустящие жареные баклажаны, а VietMon, конечно, главные по фо бо, фо га и другим знаменитым вьетнамским супам.