Путешествия

Почему вам срочно надо ехать в Ливан. Часть 1

Пока туда не поехали вообще все


Причин много – и ковидные ограничения, и невероятный бум ближневосточной кухни, и ее восхваление в многочисленных видеоблогах, и усталость от изъезженных вдоль и поперек Турции и Египта, и даже бушующая в Ливане гиперинфляция, делающая поездку сюда весьма необременительной для кошелька. Но это, в общем, факт – туристы сюда потянулись, так что спешите быть среди первых. А я вам сейчас все кратко, но подробно расскажу. С упором, конечно, на местную еду, благо, она и правда одна из лучших в мире.

Когда ехать: В апреле-мае и в сентябре-октябре. Летом слишком жарко, а зимой может здорово лить.
Как попасть: В Ливан каждый день можно прилететь с пересадкой в Стамбуле, а «Аэрофлот» летает напрямую из Москвы два раза в неделю.
Ковид: Надо иметь и прививку, и свежий (48 часов) ПЦР и еще сделать ПЦР по прилете в аэропорту
Деньги: Берите с собой наличные доллары (с евро сложнее) и узнавайте в гостинице или у таксистов, где их поменять. Никаких карт – курс по ним фиксированный, давно оставшийся в прошлом. Скажем, в начале января я менял 1$=28000 лир (а сейчас уже точно больше), а официальный курс застрял на уровне 1500 лир за доллар.


Маршруты:


Жить надо в Бейруте – он удобно находится в самом центре страны, но смотреть тут, кроме пары-тройки музеев и нескольких римских руин, особо нечего. Поэтому непременно берите такси (торгуйтесь, они недешевые) и отправляйтесь на север, по очень живописной дороге в Библос (замок крестоносцев и руины 8000-летнего города), на юг, по не очень живописной дороге в Сидон (в населенный до сих пор средневековый арабский город), и в долину Бекаа (на винодельни и в Баальбек, к самым масштабным римским постройкам в регионе). Это программа-минимум, но есть еще пещеры к северу от Бейрута, одна из самых авторитетных виноделен, Chateau Musar там же, Тир и Триполи – еще два древнейших финикийских города, немногочисленные уцелевшие кедровые леса и бог знает что еще.

Разобрались с обязательной программой, переходим к вольной гастрономической. В Ливане – невероятно вкусно. Везде, от стритфуда до шикарных ресторанов. И алкогольные законы тут либеральней, чем в той же Индии: то есть наливают (и подчас очень достойное вино) везде, кроме разве что ортодоксальных мусульманских харчевен (но там обязательно будет чумовой кофе). Итак, вот мои любимые места в Бейруте:

Раджи Кеббе
Раджи Кеббе

El Soussi

https://www.instagram.com/elsoussiresto/

Ресторан-легенда. Работает с 1890 года, с 1975 на нынешнем месте, 365 дней в году с 7:00 до 13:30, и кормит только завтраками – и миллионом гидов, журналов и телеканалов был признан лучшим местом для завтраков в мире.

Меню одно и то же всегда: хоммос би тахина (хумус то есть), фуль (бобы со специями, чесноком и оливковым маслом), фатте (сухарики с йогуртом, нутом и кедровыми орешками), аварма (яичница с бараньей тушенкой), печенка в гранатовом сиропе.

Зелень, соленья, овощи и хлеб приносят к каждому заказу. Вкусно нереально, но, когда готовит Раджи Кеббе (вот он, на фото) – весьма пожилой (и увы, не очень уже бодрый) шеф – вкусней еще в пять раз, так что надеюсь, вам повезет, он не каждый день на месте.



Le Chef

Любимый ресторан Энтони Бурдена, сильно пострадавший при взрыве в порту (на иконах над барной стойкой до сих пор кровь одного из братьев-хозяев) и восстановленный на деньги Рассела Кроу.

Меню меняется каждый день, по продуктам и настроению шефа: хумус, лабне, цветная капуста с тхиной и прочие закуски, тушеная рыба и мясо, рис, фаршированные баклажаны и все в таком духе. Обязательно берите на десерт отличный флан. Наливают простецкое вино и арак, но к такой еде они идут замечательно.



Joseph

https://www.instagram.com/restaurantjoseph/

Легендарная шаварма в армянском квартале. Два вида: с курицей и картошкой и с бараниной и помидорами (вторая сочнее и вкуснее). Толпа народу, непонятно устроенная очередь – так что просто все время дергайте продавцов и тыкайте в них чеком. Есть еще какие-то салаты и кебабы, но их, кажется, вообще никто не берет.



Fern Ghattas


Пекарня возле церкви на улице Армении (дальше в сторону центра начинается натуральный вертеп из баров). Здесь пекут мануш – лепешки с начинками, на манер пиццы. Самая классика – заатар (смесь тимьяна, кунжута и оливкового масла) и сыр, но можно, скажем, взять лахме – с мясным фаршем и гранатовым сиропом.



Falafel Sahyoun


Сюжет для ситкома: два брата насмерть поругались и открыли две фалафельных с одинаковыми названиями дверь в дверь. Время от времени на витрину добавляются язвительные комментарии: «нет, это моя фалафельная оригинальная, номер 1», «нет, это не меня, это соседа санэпиднадзор оштрафовал за антисанитарию».

Рецепт тоже одинаковый: лепешка, три шарика фалафеля, редиска, зелень, помидоры и тхина. Но вкус – абсолютно разный. По мне, антисанитарный «номер 1» – гораздо лучше. И дешевле, кстати. Но вы составьте свое мнение.



Vertical33

https://www.instagram.com/vertical33/

Это – модная (то есть органическая и натуральная) винодельня в долине Бекаа. А еще – ее же бар в Бейруте: камерный, уютный, с обилием всякого образовательного контента: карт, винных справочников и прозрачных ящиков с почвой с разных виноградников. Вино – лучшее, что я пил в Ливане, особенно красное сенсо. И возьмите сырную тарелку: три сорта ливанского выдержанного овечьего сыра, молодой козий, завернутый в виноградные листья, ферментированный лабне с маслом и всякие соленья-оливки. Можно не уходить никуда.



Beyt

https://www.instagram.com/beyt.lb/

Лучший (по крайней мере, самый эстетский) бар на той самой барной улице Армении. Узнаете его по бочке с указателем перед трехэтажным старым особняком «Beyt – наверх». Наверху – тихий, утопающий в зелени двор и большая старинная квартира (мозаики, колонны, резные двери, балкон – все при ней), которую, собственно, и превратили в бар. Вход через кухню, дальше несколько залов, в которых можно выпивать, а можно прикупить одежды, косметики и еды (об этом в следующей чсти). Берите фаршированные оливки и прочие соленья, сыр и вино, а вот пицца, хоть и вся с локальными вкусами, так себе.



Salon Beyrut

https://www.instagram.com/salonbeyrouth/

Еще один страшно эстетский, переделанный из старого интерьерного дома, бар. Шикарная шакшука, отличный табуле, прекрасный кофе и достойные коктейли. Вино – например, из местного сорта обейди – тоже достойное.