Рестораны

Куда пойти сегодня вечером: лучшие рестораны октября 2021

Ближневосточная, паназиатская и костромская еда


Alma

Столярный переулок, 3к13
https://www.instagram.com/alma.gastrobar/

Завод «Рассвет» расцвел ресторанами. И вишенка на торте – этот ресторан Кати Плотниковой. Бетонно-кафельный интерьер, простор и аскетизм – как будто ничего и не поменялось с заводских времен. Готовят здесь израильскую еду – но не в лоб, без откровенных хитов и уж конечно без кашрута (ладно мясо с молоком, тут и парма, и осьминог есть) – очень тонко, изящно, на каком-то хореографическом уровне. Та же куриная печень с зеленью, острыми соусами и вяленым манго – я подобного вообще никогда не пробовал.

Обязательно возьмите: хацилим (баклажан с тхиной), рубленый паштет, куриную печень, сандвич сабих (баклажаны, тхина, яйца).


Ava

Малая Бронная, 21/13с2
https://www.instagram.com/ava.patriki/

Ресторан Виталия Истомина и Артема Лосева под патронажем Антона Пинского. Не совсем, наверное, то, что многие ждали – не жирный люкс, не стендап и хулиганство, а классическое современное бистро: с белыми стенами и скатертями, яркой сочной едой, достойными коктейлями и винной картой с подмигиванием: мол, мы про все модное в курсе, но мучить вас им не будем. И цены – раза в два ниже, чем в среднем по Патриаршим, и смотрят на вас не сверху вниз, а нормально.

Обязательно возьмите: свеклу с лабне, сибас с томатами и цуккини, цыпленка, суши-бутеры с малосольным гребешком и игристое желе с земляникой.


Chef’s Table

Смоленский пассаж, Смоленская площадь, 3
https://www.instagram.com/chefstable.by.wrf/

С прекрасной Наташей Березовой мы организовали поварской дуэт БГ, и все наши ужины называем по имени песен того самого БГ – «Праздник урожая во дворце труда», скажем. Хороший пример заразителен – вот, в Chef’s Table в середине октября будет два ужина «Кострома Mon Amour». Дает его Антон Рубцов, шеф знаменитой костромской «Грозы. Да и вообще в октябре лично мне особенно хочется побольше ярких вкусов, благо, какой-никакой урожай еще есть. В Chef’s Table такой праздник точно удастся.


Maroon

Кутузовский проспект 2/1с6
https://www.instagram.com/maroon_rest/

Кто знает, тот поймет – в самом разгаре Sober October, а значит рестораны с кухней, не подразумевающей алкоголь, в особой чести. В Maroon дают добротную условно-ближневосточную еду: тажины, кебабы, бесчисленные мезе (особенно хороши густой йогурт лабне и перечно-ореховая паста мухаммара), фалафели и их производные и какое-то отчаянное количество разных ближневосточных лепешек. Все из печей, с углей (очагов тут целых три). На десерт – пахлава. Ну и главное – реально хороший марокканский чай. Не просто зеленый с мятой, а правильно проваренный, в меру пряный, и сахар не забыли (без сахара ничего не получится).

Обязательно возьмите: все вышеперечисленное.


Mina

Малая Никитская, 16/5
https://www.instagram.com/mina_rest/

Новый ресторан Арама Мнацаканова больше всего напоминает его же Mine – не только набором и количеством букв, конечно, а интерьером и берлинской буржуазной атмосферой. Меню – все лучшее из Италии и из Ливана и совсем-чуть-чуть фьюжна этих двух великих традиций. Хорошие люди вокруг, правильный кофе, отличная винная карта (как всегда, предостаточно разного редкого европейского, натурального и Константина Дзитоева) – это как всегда.

Обязательно возьмите: все мезе со свежей питой, равиоли с баклажаном и нутом, пасту с кебабами, пирог с пеканом и взбитыми сливками.


Monkey Izakaya Bar

Большая Дмитровка, 10с4
https://www.instagram.com/monkeyizakayabar/

Ну да, конечно, Monkey очевидным образом напоминает и Cutfish, и многочисленные проекты Глена Баллиса, но почему, собственно, это должно смущать? Бургерных и пиццерий вон сколько. Тем более здесь стандарт воспроизводят виртуозно, отдавая весь классический ассортимент изакайи: суши и прочее сырое, шашлычки и прочий гриль плюс нескучные напитки. Винная карта – самодостаточная ценность, есть вообще все, что должно быть, от просекко и того самого совиньон-блана до эльзасских сильванеров и словенских оранжевых.

Обязательно возьмите: тунца и гребешка во всех видах, татаки из лосося и отличнейший суп мисо.


Hands Asian

Погодинская, 2/3
https://www.instagram.com/hands.asian.bistro/

Ну и, как говорится, чтобы два раза не вставать – камерное азиатское место в Хамовниках. Тут выступают не по классике, а по вольной программе по мотивам, но делают это удивительно тонко и ярко, без избыточных соусов, стружек тунца и прочей обязательной для многих ерунды. Винная карта хороша и понятна. Азиатский алкоголь тоже практически весь и отличный – саке разных стилей, дистилляты соджу, сётю и байцзю, сливовый ликер умешу и все в таком духе.

Обязательно возьмите: салат из кабачков с трюфелем, татаки из говядины, гребешок с грибами, суп с бараниной и кимчи. 


Thali&Dosa

Центральный рынок, Рождественский бульвар, 1, 1 этаж
Депо, ул. Лесная, 20с3 
Усачевский рынок, ул. Усачева, 26
Eat market, проспект Вернадского, 86В
https://www.instagram.com/thali_dosa/

В ушедшую эпоху именно в октябре я каждый год начинал думать про большое индийское путешествие – и ближе к Новому году, порой, в него и отправлялся. Я без ума от индийской кухни, а одна из самых любимых для меня вещей в ней – доса, хрустящий бобово-рисовый блинчик с овощной начинкой и острыми соусами, главный завтрак на юге страны (а сейчас и вообще везде). Лучшую досу (уж точно из широко доступных) в Москве готовят здесь. За ней сюда и идем.


Белуга

Моховая 15/1с1 (отель «Националь», 2 этаж) 
https://www.instagram.com/belugamoscow/

Понятно, что смотреть на осенний Кремль с тарелкой икры и бокалом шампанского/водки – это всегда хорошо. Но есть повод как минимум не хуже – сет "Теория Новых Деликатесов", запущенный недавно шефом Викентьевым. Тут, как бы в противовес икре, в роли деликатесов выступают разные малопопулярные, но от того ничуть не худшие продукты: мурманский осьминог, улитки, черноморский калкан, сныть. Икра, впрочем, тоже есть, но исключительно в эпизодических ролях.