Рестораны
Легенды

Какие рестораны и кафе умрут первыми?


Ничто не вечно в мире общепита


Сетевые кофейни


Всяким «Шоколадным домам» и «Кофейницам» недолго осталось. Про еду — разогретый в микроволновке пластик за 999 рублей по скидке — я и вовсе молчу. Но кофе — а люди ходят сюда в первую очередь за ним — ужасен. Дорогая бурда, сделанная бестолковым бариста из дрянного дешевого зерна с наценкой минимум в 1000% процентов. В то же время по всей Москве (и не только) расплодились кофейни в стиле «дырка в стене» — с огромным выбором и классики, и альтернативы, с большим меню, хорошим зерном, нормальными ценами, а, главное, старающимися хозяевами и работниками.


Ресторан жены олигарха


Сейшельские лобстеры собственным самолетом два раза в неделю, расшитые салфетки, которые выкидывают после каждого гостя, хрусталь, фарфор, дюжина хостес с губами и непременно мишленовский шеф с Корсики или из Монте-Карло, какой-нибудь Доменико Педриньо в золотых очках. Забиваешь его имя в гугл и видишь «по вашему запросу ничего не найдено». Увы, в условиях нынешнего курса и покупательской активности подобные игрушки оказываются слишком дорогостоящими, а косты приходится резать даже владельцам нефтяных компаний.


Фри фло


Если кто забыл, это модные версии советских столовых. Идешь по залу с подносом — тут салата сто грамм, тут шашлыка, тут кусок пиццы, тут сашими, тут облепиховый чай. Набрав гору в три раза больше, чем способен съесть, подходишь к кассе — и платишь в три раза больше, чем рассчитывал.

Со всем тем же самым (включая развод на деньги) гораздо лучше и изящнее справляются фудкорты. То же самообслуживание, шум, гам и давка, а выбор разной не в пример больше, да и выглядит все модней и эстетичней.


Рестораны для офисного плангтона


Ну все эти странные места: днем бизнес-ланч, вечером 2 самбуки по цене одной, счастливые коктейльные часы по понедельникам и диджей, ставящий «Буратино» и Наталью Ветлицкую по пятницам. Просто офисного плангтона скоро не останется совсем: всех переведут на удаленку. Впрочем, рестораны не прогорят — и котлеты с компотом, и самбуку, и буратино будут отправлять в доставку.


Все в одном


Кажется, места «пицца-суши-том-ям» потихоньку умирают даже в последнем их заповеднике, на Рублевке. Слава богу, даже коррумпированные чиновники начинают понимать, что невозможно одинаково хорошо готовить на одной кухне 87 блюд одновременно, и пироги должен печь пирожник, а борщи варить борщевик.


Подписывайтесь на канал «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM