Что делать?

«Что делать?» с Максимом Любимовым

Как правильно ходить на рынок

Максим Любимов, Шеф и совладельец ресторана Leo Wine&Kitchen
Максим Любимов, Шеф и совладельец ресторана Leo Wine&Kitchen

Порядок покупок


Зависит от того, с какой целью идешь не рынок. Если есть список продуктов, то все просто: сначала надо покупать корнеплоды и другие плотные овощи, потом мясо или рыбу, потом мягкие овощи, заканчивать молочными продуктами и зеленью.

Если еще не знаете, что будете готовить, надо прогуляться по рынку и определиться с основным ингредиентом. А дальше все пойдет само собой, продукт сам подскажет, что еще нужно. Например, взял ягненка, к нему баклажаны, травки, йогурт, все логично.

Когда приходить на рынок


Конечно, ранним утром – все самое лучшее, самое свежее, максимальный ассортимент. А еще в Ростове, например, можно заехать на рынок в 4 утра и прям с машин взять огромные пуки зелени, которые потом разбирают на пучки поменьше. Свежесть продукта и экономия.

Дружба и скидки


Когда мы открывали Leo, я каждое утро сам ездил на рынок, и продавцы сами меня очень быстро запомнили. А я не самый дружелюбный человек. Cкидку всегда можно и нужно просить, это же рынок, как здесь без торга. Хотя, конечно, уже посложнее с этим, чаще фиксировать стали цены.

Мясники


Они не всегда знают названия отрубов, лучше отталкиваться от блюд. Например, сказать «мне нужен молодой ягненок на шашлык» – подберут не пожалеешь. И лучше не просить их разделать мясо, а взять целым куском и дальше сделать все самому.

Как хранить покупки


Я обычно сразу перебираю всю траву, мою и укладываю на влажные салфетки в бокс, и сверху также нарываю. Можно ещё поставить в воду, у меня так иногда базилик, например, по 2 недели стоит, только воду менять нужно. 
Мясо, если планируете готовить в ближайшее время, то стоит просто обернуть в пергамент, и убрать в холодильник. Если нет, лучше воспользоваться зип-пакетом, хорошо выпустив из него воздух. А вообще лучше чаще ходить на рынок.