Истории
Кухня

Нас спасет трава: что есть, если вы заблудились в лесу. Часть 1

Советует шеф-повар ресторана Blush Андрей Колодяжный


Купырь лесной
Он же морковник лесной, коровья петрушка, дудник, дикий кервель. Калорий — почти ноль, зато прорва витамина С. Листья купыря кладем в салат или окрошку, а молодые стебли чистим от кожицы, варим минут 5 в подсоленной воде и жарим в панировке — шикарная закуска. Если стебли уже не совсем юны, можно их засолить. Но осторожней — у купыря есть пара очень ядовитых «двойников» — болиголов пятнистый и собачья петрушка.


Одуванчик
Начнем с желтых цветов — из них получается без всяких преувеличений прекрасное варенье, «одуванчиковый мед». Отличная приправа к зрелому острому сыру. Почки одуванчика можно замариновать — лучше всяких каперсов. Молодые листья — те, что имеют закругленные, а не зубчатые края, и растут в тени — пускаем в салат с кабачками, свекольной ботвой и щавелем. Что у нас осталось — корни? Просто пожарьте их, как картошку.


Примула
Американское растение, прижившееся в Старом свете — в России растет несколько десятков видов. В 2−3 свежих листочках содержится суточная норма витамина С. Листья примулы можно добавлять в салаты и яичницы, на Кавказе из них варят суп. Можно сварить из листьев сироп и на его основе делать лимонад. Из сухих листьев примулы получается успокаивающий чай.



Пастушья сумка
Прямой родственник капусты и горчицы. Поэтому сушим семена и делаем из них собственно горчицу. Из молодых листьев получается шикарное песто или начинка для пирогов, а старые листья и корни — база для бульона. Пастушья сумка еще и растет как заведенная, за сезон дает по 4 урожая. В Китае уже сотню лет это обычный огородный овощ, типа шпината.


Звездчатка
Она же мокрица или куриный мор — страшный враг огородника, жуткий сорняк. Но вообще это довольно вкусная и питательная штука — не только для людей, но и для домашних животных. В кулинарии используется свежая молодая зелень звездчатки. В салатах она отлично комбинируется с кресс-салатом, редисом и одуванчиком. Еще из нее получаются отличные фреши.



Будра
Одна из самых коварных трав, недаром ее называют ведьминой. В больших дозах она ядовитая, в маленьких — лечебная. Будру используют как пряность — ее добавляют в блюда из мяса, яиц, в соусы и салаты, сыры и даже десерты. С осторожностью можно даже масло на ней настоять.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM