Рецепты
Завтраки

Завтрак для любимой: авокадо с лососем гравлакс

Из книги «Кухня живого огня» Алексея Каневского и Алексея Бурова


Главное в этом рецепте – найти хороший авокадо. А найдя, его еще и нагреть: при термической  обработке активизируются эфирные масла, которые проявляют и усиливают правильный вкус авокадо, его ореховый аромат.

Что надо (на 1 порцию):

  • Половинка авокадо
  • Горсть шпината
  • 3-4 ломтика гравлакса
  • Лайм, жареный миндаль, оливковое масло, соль, сахар, перец

Из половины авокадо выньте косточку и сбрызните соком лайма. Посолите-поперчите и отправляйте на гриль или сковороду, обжарьте до красивого колера.
Листья шпината сбрызгиваем оливковым маслом, по вкусу соль, сахар,
перец — и тоже на гриль. Опаливаем шпинат на высокой температуре —
15–20 секунд.
Шпинат – на тарелку, рядом половину авокадо без шкурки и ломтики лососяь. 
Обильно посыпаем дробленым жареным миндалем — он усилит ореховые
ноты авокадо.

Гравлакс сделать просто, но надо делать сразу большой кусок:
  • 800-850 г филе лосося
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 200 г соли
  • 100 г укропа
  • 50 г сахара
  • 10 горошин белого перца
  • Укроп надо мелко нарубить, перец растолочь, смешать с маслом, сахаром и солью и натереть этой смесью филе.

Закрываем пленкой и оставляем на 5–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике — там просаливаться будет дольше.