Tunguska
Улица Весны, 30https://www.instagram.com/tunguska.restaurant/
Главное красноярское место. Очень сибирски-брутальное: стойки из гранитных глыб, кедровые стволы-колонны, кольчужные волны под потолком и главный шедевр — обшитые металлом спинки диванов, бликующие на полированном полу, как рябь на речном мелководье. Плюс, конечно, огромная печь, видная из любого угла зала, и уборная в подвале, куда спускаешься, как в шаманский нижний мир. Кстати, туалеты в красноярских ресторанах — отдельный шик, они в буквальном смысле шедевральны практически везде.
Пробовать нужно многое, так что лучше идти большой компанией. Во-первых, всю малосольную сибирскую рыбу и вяленую дичь. К ним — обязательно отличный здешний полбяной хлеб. Светофор из разной строганины, все тартары, утиный паштет и грузди. Пельмени — ну, а почему нет? Плюс татаки из оленя, бараний бок с полбой, жареный гребешок с оленьей юколой (то есть мясом или рыбой, завяленными на сильном северном ветру) и обязательно олений язык — один из лучших языков вообще, что я пробовал. Ну и главный хит — бриошь с олениной и икрой хариуса.
Ну и черемуховым медовиком, фонданом с мороженым из пихты и фирменным десертом «Тунгуска» с ряженкой, орехами и перцем — закусить. И для завтрака приберегите силы!
Fresco
Проспект Мира, 49https://www.instagram.com/restaurant_fresco/
Небольшой, но просторный ресторан в очень петербургского вида здании. Шеф Хайям Аминов, конечно, не чужд ни авокадо, ни кокосов, но держит в меню много местных продуктов и делает отдельный локальный сет. Его я, увы, попробовать не успел, но с большим удовольствием угостился гребешками, запеченными с пастой из лука и копченого омуля; сибирским гусем, выдержанным в меду, с пастой из кедровых орехов, оленину с лисичками, палтуса в водорослях. И поверх всего этого, десерт «лимон-лимон» — идеальный дижестив, сделанный целиком только из лимонов.
Но вам тем не менее рекомендую освободить пару часов времени и заказать-таки сет «Локальный продукт», и вина к нему истребовать. Потом поделитесь впечатлениями.
0,75 Please
Проспект Мира, 86https://www.instagram.com/075please/
Модный винный бар с местными продуктами в сводчатом кирпичном подвале наискосок от Fresco. Винная карта — пожалуй, самая лучшая в городе. За кухню отвечает Роман Киселев, переехавший сюда из петербургского Goose Goose.
Начните — винный бар же — с мясного ассорти: олень, марал и, особо отмечу, сыровяленый тувинский як. Затем — тартар с кедровыми сливками, телячьи щеки с перловкой и сибирскими грибами, филе оленя со свеклой, пельмени из марала с оленьим бульоном. Причем гостю из той же Москвы я бы советовал начинать как раз с 0,75. Киселев готовит европейскую по сути еду, просто из местных продуктов. А во Fresco или «Тунгуске», наоборот, местные вкусы приспосабливают к модным веяниям.
Хозяин Тайги
Сибирская, 92https://www.instagram.com/khozyain_taygi/
Для тех, кому хочется ортодоксальных сибирских вкусов. Старомодный традиционный туристический ресторан прямо на входе в горнолыжный курорт Бобровый Лог: тайга и сопки кругом, а от центра 15 минут езды. Тут все по учебнику: строганина из нельмы, сугудай, салат Индигирка, жареная и печеная рыба, пельмени из зайца и знаменитый сибирский десерт — замороженная клюква и кедровые орехи в меду. Плюс чай с травами и напитки посерьезней.
Бар Булгаков
Сурикова, 12https://www.instagram.com/bulgakov.bar/
Сюда стоит идти в первую очередь за коктейлями. Уровень высочайший, вкус — весьма самобытный: большая часть меню строится на дистиллятах, которые делают прямо в баре, причем многие — из местных продуктов. Отличный, например, дистиллят на облепихе. Надеюсь, вам повезет, он часто и быстро заканчивается. Закусить есть чем — берите сугудай из туруханского сига и чира в свекольном креме, ростбиф с таежным песто, паштет из оленя и похмельный хит — сибирский рамен: с олениной, папоротником и душевным количеством перца.
Центральный рынок
Качинская, 64Рынки за Уралом — те, где я был по крайней мере — производят довольно грустное впечатление. Советская громада самого рынка, первый круг из грязноватых лотков, ларьков и парковок, за ним — кварталы развалившихся изб и мрачной современной застройки.
В Красноярске тоже не особо красиво, но зато ассортимент тут и правда выдающийся. Во-первых, конечно, всевозможная местная рыба: вяленый тугунок, копченый сиг и чир, а кое-где и краснокнижной осетриной торгуют (но я, конечно, против такого варварства). По сезону обязательно берите икру хариуса. Цветом и вкусом она похожа на красную, структурой — на щучью. Еще ближе к щучьей по виду икра омуля, но она какая-то блеклая на вкус.
Во-вторых, совершенно грандиозный выбор мяса: копченая и вяленая оленина, лосятина, марал, кабарга и прочие, колбаса из кабана, бобра и медведя, вездесущие в азиатской части страны колбасы из конины — махан (постная) и казы (жирная). Ну и главный хит — коппа из тувинского яка, которую вы уже попробовали в 0,75.
Ну и само собой много соленых грибов, кедровых орехов, алтайского меда и варенье из местной ягоды: морошки, клюквы, брусники, голубики, облепихи и жимолости. Вот разве что по сушеным белым грибам новосибирский рынок впереди красноярского.