Вино

Бокал вместо билета: путешествие по неожиданным винодельческим странам

Расширяем привычную (и банальную) географию Франция-Италия-Испания.


Армения
Эта страна у нас ассоциируется с коньяком и тутовой водкой, хотя именно Армения на пару с Грузией претендует на звание родины виноделия вообще. Взять хотя бы тот факт, как много здесь собственных сортов винограда. И король среди них — арени нуар: яркий, крепкий и строгий. Вино из него получается плотным, очень фруктовым и пряным: тут и вишня, и ежевика, и смородина, и айва, и перец, и свежая хлебная корочка.
С чем подавать:
Стоило мне открыть бутылку, как рука сразу потянулась к стейку. Мясо на гриле, с каким-нибудь не слишком ярким соусом, или, если вы уже поели — пару ломтиков твердого сыра типа пармезана — то что надо.


Венгрия
Непростой венгерский климат — жаркое лето, промозглая зима — дает совершенно прекрасные белые вина. Мой любимый сорт с непроизносимым названием — харшелевелю. Кажется, что попробовав его, кондитеры придумали желе, мармелад, рахат-лукум и даже леденцы. Удивительная фруктовая сладость в аромате и абсолютно сухой вкус — волшебство да и только.
С чем подавать:
Это вино отлично подойдет к молодым, но ярким сырам — например, овечьему или козьему, а то и к жареному или тушеному цыпленку и овощам на гриле.


Ливан
Еще одна древнейшая винодельческая страна — лозу сюда завезли еще в глубокой античности — о которой мы мало что знаем. Я очень полюбил здешние белые — жаркий климат и сухие почвы рождают очень плотное, яркое, сливочное вино, вроде вот этого образца из местного сорта обейди. Думаю, его даже охладить можно поменьше, чем обычное белое, градусов до 13−14, чтобы оно максимально раскрылось.
С чем подавать:
В сочетаниях вины и еда принцип «где родился, там и пригодился» очень подходит. Ярчайшая ближневосточная кухня — пироги с сыром и мясом, курица на гриле, яркие салаты с орехами — все это будет идеально.


Марокко
Марокканское красное — вино очень своеобразное, с нотами табака, кожи, специй, старой деревянной мебели, в общем — башня арабского колдуна. Это вино надо обязательно чуть охладить (вы же знаете, что «комнатная» температура для красного — это градусов 16−18, а не наши натопленные квартирные 25). И не торопитесь, дайте вину подышать — и почувствуете в букете и смородиновый джем, и карамель, и пряник.
С чем подавать:
Не забываем про региональный принцип: мясо со сладкими соусами, жаркое с сухофруктами, плов с пряностями — корицей, кардамоном, шафраном — все будет к этому вину очень кстати.


Словения
Мекка новомодного натурального виноделия, особенно регион Приморска, на границе с Италией. Именно отсюда пошла мода на оранжевое — плотное, настоянное на кожице белое вино — и выдержку вина в грузинских глиняных кувшинах квеври. Вино получается ярким, кислотным и плотным, готовым к любым гастрономическим испытаниям.
С чем подавать:
Оранжевое — идеальное вино для летних трапез. Шашлыки всех форм и видов, овощи на гриле, блюда из тушеных овощей, салаты — вот где оно чувствует себя максимально комфортно.


Уругвай
Новосветское вино для тех, кто считает «обычный» Новый Свет слишком мощным, топорным и брутальным. Вот этот пример из Уругвая — практически прогулка по фруктовому саду. Малина, вишня, клубника, ежевика, черная смородина — все есть. Но и фирменные новосветские чернослив, табак, шоколад, ваниль тоже никуда не делись, просто ведут себя аккуратно и деликатно.
С чем подавать:
Идеальное вино для гриля. Готовьте сразу все — ребрышки, колбаски, стейки, какие-нибудь кебабы и плескавицы, цыплят и перепелок, ничего не жалейте: с каждым куском жареного мяса это вино проявит себя по-своему.

К слову, делюсь с вами промо-кодом SaltAndWine со скидкой 30% на сайте www.wineexpress.ru. Действует до 17 июня.