Истории
Люди

Личный шеф: повара теперь сидят дома. Вот что они готовят

Как поменялся рацион главных гурманов страны


Наташа Березова

Шеф-повар


Как и все, я стала больше готовить и делиться рецептами и находками в инстаграме. Продукты дома не портятся, потому что готовлю по плану, к тому же у нас режим — едим три раза в день. В основном готовлю овощи: порей, все виды капусты, помидоры, свежая зелень. А еще я всегда накрываю на стол, стелю скатерть, расставляю красивую посуду и приборы. Приобретенное guilty pleasure — веганские десерты из КМ20. Прям до дрожи. Никогда раньше не заказывала, а тут распробовала и началось…


Леонид Голубев

Шеф-повар Margarita Bistro


Рацион уже успел поменяться дважды. На время самоизоляции мы с семьей уехали на малую родину, на Северный Кавказ. И тут понеслось: шашлык на завтрак, обед и ужин. Все готовим на костре: плов, хаш, хоровац, «барашка-марашка», «зелень-мелень». Домашнее вино, домашний хлеб. Через неделю такого питания я понял, что кость стала «широкая» и надо притормозить. И вот идет третий день воздержания, я держусь как могу, переодически подворовываю конфеты у детей. Впереди еще 20 дней изоляции, мангал — как магнит.


Виталий Истомин

Шеф-повар Tehnikum и «Сахалина»


Ну я, как и все, стал есть дома. И стал меньше жрать. Ведь на работе я что ел — ризотто да пасту. А дома, например, сегодня, ел гречу с овощным салатом (если жена приготовит омлет, то вообще прекрасно). В обед была тарелка борща, а вечером салат из капусты, тоже жена приготовила. В целом я рад, по крайней мере тому, что стал меньше есть. Хочу еще новую книгу Водолазкина прочитать.


Анатолий Казаков

Шеф-повар Selfie, бренд-шеф Benedict Café


Я не привык так долго быть дома, я даже больничные свои все провожу на ногах. Стал больше закупаться — в магазин езжу редко, один, в полной защите, как хоккеист, домашних никого никуда не выпускаю. Меню тоже продумываю вперед — что буду готовить завтра или послезавтра. И ем много сладкого — заедаю стресс. Очень хочется уже куда-то полететь, начать готовить в ресторане, а это невозможно. Так что в ход идет все: от творожных колец и конфет «Коровка», до торта «Воздушный и сырников.


Андрей Красов

Шеф-повар ресторана Eva


Я еще до карантина решил отказаться от мяса и перестроил свой режим. Организм — машина, ему нужно правильное топливо. В холодильнике все просто: немного молочных продуктов (сыр, творог, сметана), овощи (огурцы, помидоры, цуккини, баклажан), фрукты (цитрусы, ягоды), пара соусов, а также крупы на полке. Так что яства у нас на столе довольно просты, жена вот балует блинчиками и сырниками последние две недели.


Георгий Троян

Шеф-повар «Северян»


Есть такое выражение «сапожник без сапог». Так вот это про меня. В моем холодильнике лежит только шоколадная рука Владимира Мухина с его легендарного Chef’s table. Лежит и повелевает пустотой. Сначала я заказывал доставку из мест, которым доверяю. Потом составил меню: белок, зелень, овощи. Идеальное блюдо — салат. Вокруг ядра — тунца например, можно создать много разных вариантов. Кофе не пью, чай — редко. Продукты не храню — гречки, консервов, алкоголя дома нет. В общем, вся эта ситуация позволила мне наконец наладить отношения с самим собой. Мне нравится называть это «чистотой» сознания.


Илья Бурнасов

Концепт-шеф и совладелец Atelier Tapas Bar

Санкт-Петербург

Я полностью пересмотрел свое питание и в изоляции ем только полезную пищу, три раза в день, балансирую углеводы, жир, белок. Много овощей, зелени, воды и кофе. Как же без кофе? Много занимаюсь спортом дома, так что после карантина я выйду на улицу красивым и сильным.

Роман Калинин

Шеф ресторана Momo

Екатеринбург

Да я вообще мало ем, а тут совсем что-то перестал — работы стало еще больше. Что успел схватить на кухне ресторана, то и съел. Например, холодный борщ без ложки из одноразового стакана. Было, кстати, вкусно.


Рома Редман

Мясник, шеф и совладелец «Митерии Chuck», Holy Ribs и бара «Такты»

Санкт-Петербург

Я полюбил томаты. Нарезаю их на дольки, посыпаю солью и приправляю разным маслом от подсолнечного до трюфельного, — просто ум можно отъесть. И зеленый лук, особенно белую часть. Дома готовлю песто из сала: тонко натираю замороженное сало на микроплейне стружкой, добавляю лук, соль, перец. Черный хлеб, бородинский или дарницкий, песто из сала и квас, моя замена пивасику. Из покупных одобряю квас «Царские припасы», его легко найти в «Пятерочке». Конечно, в загашнике есть и мясо, но готовлю сейчас домашнюю классику — тот же бефстроганов или суп, из ребер получается идеальный наваристый бульон. Ну и вместо такси — велосипед.


Владимир Чистяков

Шеф-повар ресторана BURO TSUM

Москва

Ой, я уже три месяца на интервальном голодании и спорте, и в изоляции тоже удается себя сдерживать. Да, я очень хочу кубики на животе. И все, что я ем, можно увидеть в моем инстаграме. Если вышел в эфир и что-то приготовил — буду есть это ближайшие пару дней. И это запросто могут быть жареные пельмешки и банановый торт. Но только до шести вечера.


Андрей Шмаков

Шеф-повар ресторана Savva, бистро Tartar и Love Mussels

Москва и Таллин

Мои привычки не изменились, совсем. Изменился рацион. Раньше я столько не ел — в первую неделю просто жил у холодильника. Мы закрыли в Таллине два ресторана, и, естественно, моя семья перерабатывала оставшиеся продукты. У нас были и мидии, и тартары всевозможные, и паста с креветками, и тирамису с манго. В общем, жировали.
Если бы я не бегал по 10 км и не ходил быстрой ходьбой по 15 км, то был бы уже колобком. Сейчас все умеренно и в минимальных количествах. В магазинах все есть и нет посетителей, и это радует! Да, и винишко мы с женой пьём каждый вечер — это прекрасно!


Павел Поцелуев

Бренд-шеф ресторана «Жажда Крови»

Москва

Я живу за городом, и теперь постоянно готовлю на веранде на гриле. Я даже запустил онлайн-марафон в своём инстаграме и теперь, когда прекрасная погода, с удовольствием разжигаю огонь и веду прямые эфиры. На гриль кладу все — яичницу, треску, свиную рульку, копченых цыплят, бургер, баранью ногу, конечно же, стейки и даже десерты.


Антон Кочура

Бренд-шеф «Хороших ресторанов», шеф ресторана «Онегин Дача»

Ростов-на-Дону

На самоизоляцию я накупил свежих овощей и масел холодного отжима. А еще — пару упаковок песочных корзиночек с кремом за 14 рублей от «Золотого колоса». Кондитерской с самыми дешевыми пирожными и тортами в Ростове. Есть это, конечно, нельзя. Но в первую неделю меня было просто от них не оторвать.


Антон Ковальков

Шеф-повар ресторана «Белуга»

Москва

В целом, у нас с семьей дачный режим: больше готовлю на открытом огне. Первую неделю ел много мяса, сейчас двигаюсь в сторону разгрузки, только овощи и рыба, никакого алкоголя и кофе. Из вредных привычек — за неделю 3 раза гоняли в «Макдональдс» за пирожком с вишней.


Артем Гребенщиков

Шеф-повар ресторана Bourgeois Bohemians

Санкт-Петербург

Больше овощей, особенно томатов, они чудо как хороши сейчас! И много кинзы, вместе с томатами — это просто песня. Ну, а по вечерам потихоньку опустошаем винные запасы. Как и многие, я задумался о питании, так что в нашем меню будет меньше сахара и жира, но без ущерба вкусу привычных блюд. Скоро попробуем!


Игорь Гришечкин

Шеф-повар COCOCO bistro, COCOCOUTURE, ex Кококо

Санкт-Петербург

Все просто, дома мы придерживаемся классического тайминга и раздельного питания — три полноценных приема пищи и перекус. Я не сильно заморачиваюсь, главное, чтобы было полезно и всем вкусно. Уже месяц не ем сахар, но мои девчонки любят яблочную пастилу и протеиновые батончики. Кстати, насчет гречки. Недавно я сварил гречку с водорослями — оказалось, классное сочетание. Сухие водоросли и гречка, — попробуйте, отличный суперфуд!


Руслан Поляков

Шеф-повар ресторанов Remy Kitchen Bakery и Pino Restaurant Bar

Москва

Мы с семьей сейчас живем за городом и кухню всегда отвечает мама, я практически не готовлю, ем домашнюю еду. Но не могу себе отказать в десертах, беру раз в несколько дней в Remy Kitchen Bakery эклеры или чизкейк. На днях взял из ресторана закваску, буду медитировать над хлебом.


Дмитрий Зотов

Владелец ресторана Zotman Pizza, бренд-шеф ресторана BURO TSUM

Москва

Я полюбил сидеть дома, мне это нравится. Но мой рацион изменился. Все же целыми днями дома сидеть скучно, и ты постоянно ешь. В итоге я слез со своей диеты и ем все подряд, — готовлю и ем. Делаем пасту, разные варианты рамена, жарим мясо и рыбу, выпекаем нашу же пиццу «Бери и Пеки». Посудомоечная машина теперь работает почти без остановки.

Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM