Соль
Ресторанный обзор

Главное помешательство года: турецкие рестораны

Турецкие рестораны открываются в этом году с такой же скоростью, с какой продавцы в на Гранд Базаре кричат «Брат, иди сюда, гуд прайс!». Тут, наверное, срабатывает и наша генетическая уже любовь к кавказской кухне – а что ни говори, турецкая на нее (и она на турецкую) сильно повлияла; и не менее генетическая страсть к мясу; и назревшая мода на «другое» Средиземноморье – Греция, Турция, Левант и Магриб вместо Италии, Испании и юга Франции. В общем, вот 11 достойных мест, и старых, и новых, и хороших, и отвратительных:

image

Cihan Turkish Kebab&Steak
Новый Арбат, 21

Мой фаворит в турецких делах. Меню всеобъемлющее – пиде, лахмаджун, бесчисленные мезе и кебабы, божественный салат гавурда (помидоры, лук, грецкий орех и гранат) и десерты. Чай – тот самый, крепкий, в стаканчиках, да еще и бесплатный. Шеф Джихан похож на Принца Персии, официанты – тоже ему под стать. Ни турецкого вина, ни ракы нет – да и не надо, это от лукавого.


image

Levantine
Новинский бульвар, 8

Еще один отличный турецкий ресторан. В меню зачем-то мозолят глаза чуть ли не суши – но зажмуривайтесь, перелистывайте страницу и требуйте тушеных овощей, али назик (баранину с баклажанами и йогуртом), фисташковый кебаб, свежий хлеб и не турецкий (его тут по умолчанию делают с сахаром), а азербайджанский чай – с розовой водой. Если что, рюмку ракы со льдом и холодной водой тоже поднесут.


image

Meat Point
Вознесенский переулок, 14

Легендарное место – ларек с настоящим турецким кёфте, пожаренным на гриле и упакованным в лаваш со всякой всячиной. История у места и детективная, и трагичная, но не будем о грустном – оно работает уже семь с лишним лет и исправно кормит отличной турецкой едой.

image

«Месопотамия»
ул. Арбат, 4, стр. 1

Как любое заведение на Арбате, по большей части - оплот туристов. Обслуживание максимально стремится к турецкой аутентичности, что в данном случае совсем не комплимент - микс восточной экспрессии и донельзя утомляющего безразличия.

image

Ottoman Steak House & Kebab
ул. Пятницкая, 24

Интерьер в лучших московских традициях – брутальность, натуральные текстуры, затейливые детали и грамотное освещение. Тут царит культ мяса. Подлинные ценители (и я не про себя, а про других, по-настоящему уважаемых людей) считают Ottoman одним из лучших мест с кебабами в Москве. Присоединяемся.

image

«Босфор»
ул. Арбат, 47/23

Если кратко – то плохо все. Дорого, невкусно, непонятно.

image

«Бардак»
ул. Маросейка, 6/8 стр. 1

Еще одно старинное и исправно работающее место. И шеф, и, поговаривают, хозяин – турки. Выдают всю турецкую классику – мясо, овощи, лепешки и, конечно, чай в стаканчиках. Недорого.

image

Cezve Coffee
Подсосенский пер., 8с2

Кофе в турке сейчас вообще мало где готовят. А тут его делают на величайшем уровне: и в чистом виде, и со специями, и с фруктами и соками. Хозяева и вовсе чемпионы мира среди бариста по приготовлению кофе в турке. В Cezve Coffee есть и какая-то еда, но на нее обращать внимание совсем не обязательно.

image

Султан by Chef
ОРПЦ «Фуд Сити»
1 этаж, Большой атриум, 14 линия

Под маркой Chef работает целая сеть ресторанов – в гостинице «Украина», в «Депо» и на Смоленке. Еще один – сюрприз – устроился прямо на «Фуд Сити». Кормят примерно тем же – стейками, туго затянутой в лаваш шаурмой, бугламой (тушеным мясом с овощами) и сладостями.

image

Taksim
Новый Арбат, 15

Cеть ресторанов, которые названы в честь знаменитой площади Стамбула, но на этом «Турция» в ресторане и заканчивается. Атмосфера – смесь туристического ресторана и банкетного зала, еда невнятная, зато запах кухни въестся в вашу одежду надолго.

image


Мустафа Кебаб
Большая Татарская, 24

Вывеска гласит: «Знаменитый донер из Берлина». На самом деле, реальный Mustafa's Gemüse Kebap – культовейшее берлинское место, куда при самом лучшем стечении обстоятельств надо будет стоять в очереди минимум час – с «Мустафой», похоже, даже не знаком. Ничего общего ни в подаче, ни во вкусе.


Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM