Домашний хлеб
Популярно мнение, что бюджетнее печь самому. Если есть свободное время – да. Продуктивнее выпекать несколько изделий сразу, особенно сладких булочек, из одного замеса выходит 10-12 штук. Так вы сэкономите время и силы. Если захотите разнообразия, ищите ко-потребителей, определяйтесь с компенсацией расходов и экологией отношений.Список покупок
Если идем в пекарню, то – как в гипермаркет, со списком. Очень легко перед сумасшедше аппетитной витриной в окружении ароматов потерять самообладание и купить сверх меры. А потом – засыхающий хлеб, необходимость утилизировать, чувство вины – порочный круг. Об утилизации чуть позже, сначала выбираем.Правила выбора
Хлеб должен быть красивым и аппетитным, вызывать желание съесть его. Просите попробовать – практически всегда есть возможность продегустировать хлеб. Очень часто пекарни продают половинки, это практично и целесообразно, можно даже для небольшой семьи купить 2-3 сорта хлеба на неделю.Правила хранения
Половинку придется хранить более бережно – через срез хлеб быстро теряет влагу и может заплесневеть, если вокруг есть возбудители плесени, а они, увы, есть везде. Идеальная комбинация для хранения – пергамент или бумажный пакет и дышащая хлебница, либо слегка раскрытый полиэтиленовый пакет. В герметичном пакете, из-за влажности и отсутствия доступа воздуха, плесень будет развиваться быстрее. Если совсем не под силу съесть – заморозьте, полностью в пленке. Размораживайте в ней же.Хлеб с плотным мякишем типа качественного нарезного батона или ржаного хранится дольше, чем воздушные французские булки и тартины. Хлеб на закваске – дольше дрожжевого при прочих равных.