Рецепты
Завтраки

Завтрак для любимой: лучшая в мире пшенка с тыквой

Как ее готовят в этнографическом музее в Шушенском


Сейчас в принципе модно открывать классные кафе при музеях и ими восторгаться. Но столовая в Шушенском меньше всего похожа на такое кафе: да, снаружи это старый крестьянский дом со двором, но внутри все вычищено, полы покрашены масляной краской, столы накрыты клеенками, а еду (пельмени, блины, кашу и чай) надо пробивать на кассе в другом здании. Но заявляю официально – это лучшая пшенка с тыквой, которую я ел в своей жизни. При том, что калорий в ней выше крыши, я умял две тарелки (после пельменей и блинов с хлебом). И конечно спросил рецепт. Хозяйки столовой помялись, но сжалились. Вот как сделать лучшую в вашей жизни кашу:

Что надо:
  • 700 г тыквы
  • 300 г пшенки
  • 150 мл молока
  • Сливочное масло, сахар, соль, волшебное слово

Что делать:
Главная хитрость в чем? Надо готовить не кашу с тыквой, а тыкву с кашей. Берете горшок, кладете туда нарезанную кубиками тыкву, добавляете немного воды – и в печь (ну в духовку то есть), градусов на 150, чтобы она медленно томилась, пока не превратится в кашу.

Пшено нужно предварительно помыть и замочить в горячей воде – часа на два. Когда тыква полностью размякнет, добавьте пшено вместе с водой. Продолжаете варить до тех пор, пока пшено почти полностью не разварится. Будет подсыхать – добавляйте воды. Когда пшено, уж простите за каламбур, полностью превратится в кашу, добавьте молока и еще поварите минут 5-7, постоянно перемешивая. Добавьте сахара, соли и сливочного масла по вкусу, еще раз перемешайте и – ключевой момент – произнесите волшебное слово. Мне так хозяйки столовой сказали, мол, пока не придумаете действенное волшебное слово, каша получаться не будет.