Что делать?

«Что делать?» с Игорем Зерновым

Про алкогольные запасы, российские ЛВЗ и идеальный домашний коктейль

Игорь Зерновой, сооснователь El Copitas и Follow the Rabbits
Игорь Зерновой, сооснователь El Copitas и Follow the Rabbits

Каким крепким алкоголем запастись

Чем точно надо запасаться – это каким-то редким премиальным дорогим алкоголем, условно, любимым коньяком. Его точно стоит взять сейчас на будущее, непонятно, будет ли он еще в продаже. Закупаться чем-то еще – не вижу смысла. Ситуация, в которой мы сейчас оказались, она будет развиваться ближайшие полгода-год, два, три. Выход из кризиса будет медленным, закупиться алкоголем на годы вперед невозможно.

Недорогие аналоги барного алкоголя

Мы сейчас связываемся, контактируем, списываемся со всеми производствами по России, узнаем, что сейчас производится – и пока все сложно. Есть достойные крепленые вина у Массандры, большинство российских ликеро-водочных заводов делают приличные фруктово-ягодные настойки, наша водка «Целовальник». Но конечно же, некоторых категорий нет вообще. Я думаю, что все это станет хорошим толчком для отечественных производителей и за ближайшие пару лет они как-то включатся в работу, станут более молодежными, модными, их продуктовая сетка немножко обновится. Помимо водки – нам продукт очень нравится – мы сейчас рассматриваем возможность производства ликеров, джина – и тем самым хотим увеличить возможности для своей миксологии и коктейльной карты.

Как хранить алкоголь дома

Одно знаю точно: что касается водки – то гораздо лучше охлажденная водка в холодильнике, чем бутылка в морозилке. Морозилка очень плохо влияет на различные ароматические соединения, которые находятся в алкоголе. Вермуты и крепленые вина некоторые держат открытыми месяцами, а их все-таки лучше выпить в течение недели: как и все вина, они окисляются. И держать их – и крепленые, и любые другие вина – надо в в холодильнике. 

Идеальный домашний аперитив от Зернова

Домашние коктейли должны быть самими простыми. Мои фавориты для дома – это херес с тоником, портвейн с тоником или – мой фаворит – вермут с тоником. Может быть, звучит странно, но это отличный лонг-дринк.

Берете бокал, заполняете на 2/3 льдом, и наливаете 1 часть крепленого вина и 1 часть тоника. Хороший крымский портвейн, «Массандра» например, великолепно сочетается с тоником.