Рецепты

Что ни в коем случае нельзя делать, когда готовите пасту

11 кулинарных преступлений


Добавлять масло в воду

С тем же успехом вы можете вылить масло в окно. Нас еще в школе учили, что масло и вода не смешиваются. Чтобы паста не слипалась, ее просто надо регулярно хорошо помешивать. Лужица масла в этом не поможет.


Ломать спагетти

Не надо ломать длинную пасту. Ее вообще-то специально лепили, старались. Просто опустите спагетти в воду веером, она сама постепенно полностью осядет в кастрюлю. А хочется пасты такой же формы, но покороче — покупайте сорт букатини.



Выбирать свежую пасту вместо сухой

Сухая паста — это не дешевый, простой, плохой (добавляйте дальше сами уничижительные термины) заменитель свежей пасты на желтках. Это просто два разных продукта — ну как хлеб и печенье, например.


Не обращать внимание на воду

Вода — что очевидно — придает пасте вкус. Поэтому, во-первых, это должна быть хорошая вода, которую вы пьете. Во-вторых соль — самый простой и самый главный усилитель вкуса, так что воду для пасты надо предварительно посолить.


Переваривать

Опять-таки, люди старались, писали вам на пачке время приготовления. Вот его и придерживайтесь. Минус одна минута от указанного времени, если хотите, как положено, аль денте.


Не доваривать

Выучив волшебное слово «аль денте», некоторые кормят семью и гостей какой-то степной соломой, от которой крошатся зубы. Опять-таки, на пачке все написано. Уберите 1 минуту, если хотите аль денте, не больше.


Промывать водопроводной водой

Сварили пасту — откиньте на дуршлаг и заправьте соусом. Все, больше ничего не нужно делать. Промывая пасту водой, вы смываете с ее поверхности крахмал, который, а) дает вкус, б) помогает пасте связаться с соусом, в) добавляете к пасте холодной невкусной воды, которая напрочь лишит пасту возможности впитать в себя соус.


Оставлять пасту как есть

Готовя на большую компанию, сварив, не знаю, кило пасты, вы слили воду и оставили пасту в кастрюле и теперь, не спеша, раскладываете по тарелкам. Последняя порция почти гарантированно будет шматом слипшихся школьных макарон. Вспомните то масло, которое вы не вылили в воду? Добавьте его в готовую пасту и перемешайте, она не будет слипаться. Более того, хорошая паста, хорошее масло и, скажем, щепотка хорошего сыра — это уже полноценное блюдо.


Перебарщивать с соусом

Превратив пасту в томатный суп с макаронами, вы думаете, что демонстрируете свою щедрость? Нет, фишка в балансе. Надо чувствовать вкус и соуса, и пасты, а не использовать макароны просто для углеводного объема.


Просто варить

Пасту можно и запечь, залив соусом (примерно как лазанью, которая, вообще-то, тоже паста). Можно, полусырую, довести ее до готовности, как ризотто, добавляя вместо бульона воду из-под пасты (в таком режиме хорошо готовить качо-пепе, пасту с сыром и черным перцем).


Добавлять тертый сыр из пакета

Ну вроде очевидно, что такой сыр будет старый, выдохшийся, да еще и смешанный с крахмалом, например, для дешевизны. Нет, сыр надо тереть свежий, непосредственно перед подачей.