Вино

Самые летние вина

Сомелье Алексей Ульянов рассказывает про тонкость, свежесть и кислотность

Manhartsberg Sekt Brut – Schloss Maissau
Manhartsberg Sekt Brut – Schloss Maissau

Manhartsberg Sekt Brut — Schloss Maissau

Вайнфиртель, Австрия


Утонченное игристое на все случаи жизни. Зекты — сделанные по классической шампанской технологии австрийские и немецкие вина — всегда легки и минеральны, с тонким дрожжевым тоном. Здесь — все, что должно быть в букете классического зекта: лимонная цедра, полевые цветы, белый перец и бриошь в аромате, подчеркнуты хрустящей кислотностью и цитрусовым послевкусием. Идеально в самостоятельном виде, главное как следует охладить.

Ulls de Mel Vi Blanc – Els Vinyerons Naturals
Ulls de Mel Vi Blanc – Els Vinyerons Naturals

Ulls de Mel Vi Blanc — Els Vinyerons Naturals

Каталония, Испания


Чарелло — главный белый каталонский сорт, доминирующий в ассамбляжах Кавы, показывает прекрасные результаты и в тихих винах. Владелец Els Vinyerons Naturals, бывший фармацевт, делает вина деликатно, почти не вмешиваясь в процесс и не используя серу. У этого вина яркий аромат спелых яблок, полевых трав и соли. Вкус округлый, с солоноватым продолжением, пикантный и умеренно кислотный. Для летнего вечера в самый раз.

Muscadet Sevré et Maine – Domaine de la Pepiere
Muscadet Sevré et Maine – Domaine de la Pepiere

Muscadet Sevré et Maine — Domaine de la Pepiere

Долина Луары, Франция


Без мюскаде летом просто не обойтись, жаркая погода для него лучший компаньон. Даже название хозяйства происходит от слова «pepie», дословно переводящегося как жажда. Главные качества местных вин, легкость, с отчетливыми нотками полевых цветов и океанической соли. При всей своей кажущейся простоте, мюскаде могут быть довольно комплексными, как в случае с винами Domaine de la Pepiere. Благородные гранитные почвы и лозы возрастом от 30 до 50 лет дают тончайший букет из белых цветов, тимьяна и йодистых оттенков. И конечно не забываем — с устрицами мюскаде вдвойне вкуснее.

Txakoli Getariako – Hika
Txakoli Getariako – Hika

Txakoli Getariako — Hika

Страна Басков, Испания


Казалось бы, Страна Басков далеко не самый подходящий регион для виноделия. Виноградников здесь меньше 500 гектар на весь регион, климат влажный и прохладный. Но лишь благодаря этому у басков очень интересные вина, которые они называют Чаколи. Из сорта винограда Ондарраби Зури выходят кислотные белые, слабоалкогольные, но очень элегантные и притяжательные. Местные повара без каких-либо вопросов сопровождают Чаколи стейками, так что вот вам и альтернативное сочетание для барбекю.

1 Bianco – Dornach Patrick Ucсelli
1 Bianco – Dornach Patrick Ucсelli

1 Bianco — Dornach Patrick Ucсelli

Альто-Адидже, Италия


Патрик Учелли — ярый приверженец органики и биодинамики, которыми они с женой промышляют на виноградниках неподалеку от Больцано. Вина он маркирует цифрами, ежегодно меняя технологию, в зависимости от условий. Единица — это Пино Бьянко, мягкое, с оттенками персика, белых цветов и легким тоном специй. Вкус обволакивающий, фруктовый и свежий, с мягким послевкусием. Пробуем с итальянским — ризотто, сливочные пасты и полента будут прекрасными компаньонами.


Silvaner Escherdorfner Lump — Horst Sauer

Франкония, Германия


Сильванер, сорт за пределами Франконии малораспространенный, но здесь он показывает великолепные результаты. Тонкие ароматы свежескошенной травы, зеленых яблок и белой сливы, вибрирующая кислотность отлично дополнят севиче, сашими или деликатную белую рыбу. Хозяйство Horst Sauer является членом организации VDP, а это лучший знак качества для немецкого вина.

Cremant de Bourgogne – Francois Mikulski 
Cremant de Bourgogne – Francois Mikulski 

Cremant de Bourgogne — Francois Mikulski

Бургундия, Франция


Креманы — это всегда свежий, утонченный стиль, особенно если речь идет о Бургундии. Пышный мусс, в аромате марципан, спелое яблоко и лайм, воздушный вкус с легкой сливочностью. Пить по любому поводу, а можно и без него.

Sauvignon Fosilni Breg – Domaine Ciringa
Sauvignon Fosilni Breg – Domaine Ciringa

Sauvignon Fosilni Breg — Domaine Ciringa

Подравье, Словения


На границе австрийской Штирии со Словенией находится выдающийся виноградник Ziregg. Здесь делаются одни из лучших штирийских совиньонов. Fosilni Breg — cловенская часть этого виноградника, лежащего на известняковых почвах. Многогранный аромат раскрывается тонами крыжовника, экзотических фруктов, и цитрусовых. Во вкусе — мягкая меловая текстура, смородиновый лист и аккуратная похрустывающая кислотность. Молодой козий сыр и легкие салаты будут великолепной парой.

Note di Bianco – Alessandro Viola
Note di Bianco – Alessandro Viola

Note di Bianco — Alessandro Viola

Сицилия, Италия


Алессандро Виола на своей винодельне в окрестностях деревни Трапани доказывает, что в жарком климате тоже можно делать сдержанные, деликатные вина. Его базовое вино Note di Bianco сделано из сорта Грилло. Полевые травы, спелые желтые фрукты, немного пряностей в аромате, во вкусе дополнены приятной кислотностью с легкой горчинкой. Отлично подойдёт к азиатской кухне, например рису с карри.

Renosu Bianco – Tenute Dettori
Renosu Bianco – Tenute Dettori

Renosu Bianco — Tenute Dettori

Сардиния, Италия


Хозяйство Dettori владеет участками виноградников на известняковых почвах, засаженными лозами Верментино еще в 70х годах. Вино получается ароматным, с тонами спелых груш и дыни, легкими оттенками полевых цветов и померанца. Вкус легковесный, со средней кислотностью и фруктовыми тонами. Такое вино без проблем поддержит ароматы гриля и пикантные соусы.

Kalkspitz Petnat – Christoph Hoch
Kalkspitz Petnat – Christoph Hoch

Kalkspitz Petnat — Christoph Hoch

Кремсталь, Австрия


Один из пионеров биодинамики в долине Дуная, Кристоф Хох, производит настолько прекрасный петнат, что его можно смело ставить в любую дегустацию в качестве примера. А началось всё со спора с его приятелем из Шампани, Бенуа Тарланом. Вино сделана из полевого сбора белых сортов, только дикие дрожжи и выдержка в маленьком семейном погребе. В аромате мякоть спелого абрикоса, цветочная пыльца и пряные травы. Во вкусе, легкость, цитрусовые и пряное продолжение. Очень гастрономично — дополнит и мясо, и рыбу, а мама Кристофа подает его на десерт, с трубочками с заварным кремом.