Что делать?

«Что делать?» с Валерой Кинякиным

Валерий Кинякин, основатель бренда наборов для приготовления настоек «Отец Настоятель» , о том как, что, на чем и зачем настаивать

Валерий Кинякин, основатель бренда наборов для приготовления настоек «Отец Настоятель»
Валерий Кинякин, основатель бренда наборов для приготовления настоек «Отец Настоятель»

Исходный алкоголь


На самом деле – любой, который вы любите и пьете с удовольствием. Не надо пытаться настойкой «улучшить» плохой напиток. Любите виски? Попробуйте настоять на нем бленд из цедры лайма, апельсина, грейпфрута, гречки и изюма. Предпочитаете джин? Используйте его в сочетании с укропом и лимоном. Нравится чистый вкус водки или самогона? Добавьте к щавелю с мятой или сочините рецепт, скажем, из крыжовника с красной смородиной.
И не стоит отчаиваться, если в финале настойка вам не понравится. Ее всегда можно доработать: отфильтруйте, добавьте новую начинку и подождите ещё. В этом деле шансы получить желаемое выше, чем где бы то ни было.

Замороженные ягоды


Ищите домашнюю свежую заморозку или качественную магазинную – хорошие спелые ягоды, не перемороженные, без лишнего льда.
Из замороженных ягод очень круто раскрывается брусника, клюква, черника, чёрная и красная смородина и облепиха. Рекомендую смешать несколько ягод, так будет вкуснее и кислинка станет глубже.

Технология


Два главных условия: найти правильное место и не переборщить. 
В правильном месте темно и прохладно – лучше погреб, но можно и шкаф. Там настойке на травах нужно провести 20 дней, не более. Наливку на ягодах и/или сухофруктах стоит подержать подольше, хотя бы месяц. 

После этого её необходимо отфильтровать: через марлю, а лучше кофейный фильтр. Ни в коем случае не отжимайте травы/ягоды. Оставшийся в них алкоголь имеет другой вкус и разбалансирует настойку. Относитесь к нему, как к «доле ангелов».

Отфильтрованную настойку надо подержать еще месяц в том же темном и прохладном месте, чтобы она пришла в оптимальную форму с максимумом вкуса.

«Отработанные» травы и ягоды, увы, придется просто выкинуть. Я как-то шутки ради приготовил желе из настоянной вишни, было интересно, но не более того. Чего точно не стоит делать — кормить ягодами домашних животных.

Хранение


Храните там же, в темном и прохладном месте. Ягодные и фруктовые настойки лучше выпить в течение полугода, с травяными проще — они терпеливые и подождут своего часа до трёх лет. Другой вопрос, стоит ли настолько растягивать удовольствие?

Как подавать


Своим гостям я подаю настойки в бокале рокс с тремя кубиками льда, предварительно охладив напиток в шейкере.