Энциклопедия шампанского

Энциклопедия шампанского. Часть 6. Шампанское и стрит-фуд

Шампанское
Смешивать в один пряный коктейль "высокую" и "низкую" гастрономию — давний, устойчивый и явно не собирающийся умирать тренд. Бургеры с трюфелем на фарфоровых тарелках, черная икра из лежащей на газетке банки или стрит-фуд с бокалом шампанского. Про третий вариант, как вы понимаете, и поговорим: лучшие московские шефы советуют, с какой уличной едой (и какими блюдами на мотив стритфуда из своего меню) сочетать Ruinart Rosé.

image
"Вишисуаз" из жареной картошки

image
Маринованная дыня с вяленой олениной

Андрей Шмаков
"R" Bar, отель "Метрополь" 

У Шмакова для вас множество прекрасных вариантов — креветки попкорн, булочка бао с курицей и говядиной, поке с тунцом и гребешком и, наконец, старый добрый картофель фри с пармезаном. Все это, уверяет он, отлично дополняется бокалом розового шампанского. "У меня в "R" Bar — баре в отеле, который мы построили вместе с Ruinart, было два интересных блюда, идеально подходящих к розе. Первое — "вишисуаз" из жареной картошки (крокет из тушеной утки и хрустящий картофель), второе — маринованная дыня с вяленой олениной.

image
Краб с авокадо и боттаргой

Артем Лосев
"Горыныч", Mushrooms 

"В "Горыныче" есть такая позиция, как краб с авокадо и боттаргой. Свежий гуакамоле, замешенный краб, оливковое масло с лимонным соком, посыпанной боттаргой, его легко можно было бы адаптировать в стрит-фуд, если подать с лепешкой. Авокадо универсальный продукт, который, подходит ко всему, ну, а краб — всегда хорошо, вы же понимаете" — говорит Лосев.

image
Тако с креветками, томатами и лемонграссом

Дмитрий Блинов
Harvest, Duo, DuoAsia, Tartarbar 

Главный петербургский шеф к шампанскому рекомендует главный латиноамериканский стритфуд — тако, вот только начинку к нему берет азиатскую — креветки, соус унаги, сливочный сыр и спелые сочные помидоры. "Все это дает яркий, мощный вкус, который не перебивает вкус шампанского, а, наоборот, продолжает его" — уверяет Блинов.

image
Паштет из утки с лисичками


Анатолий Казаков 
Selfie

Казаков выступает за самый базовый и родной нам фастфуд — бутерброд. "Идеальное сочетание с шампанским — голландская селедка на пышной бриоши. Или бутерброд с паштетом. "В Selfie мы подаем паштет из утки и с лисичками, он будет отлично работать с шампанским" — говорит Казаков

image
Тостадитос с копченым угрем исоусом унаги и трюфельным маслом

Ольга Суздалкина
Chicha 

"К хорошему розе подойдут любые рыбные позиции от севиче до дорады, а еще тостадиос с копченым угрем или авокадо с кремом из чеснока, правильные по кислотности и вкусу. Для меня розе — прежде всего, послевкусие и кислотность, а с кислотностью всегда отменно работает рыба. Ну и авокадо — хорошая правильная жирность не помешает" — советует Суздалкина.

image
Хот-дог с колбасками из кролика и горчицей

Виталий Истомин
Tehnikum, "Сахалин"

Истомин выбирает самое классическое сочетание, прославленное множеством тематических баров и ресторанов по всему миру — шампанское и хот-дог. "У меня каждый день праздник, и свои вечера я скрашиваю нехитрой палитрой: шампанское и хот-дог. Кислотность шампанского смягчает жирность и соль колбаски, а хлебные тона напитка отлично поддерживаются вкусом булочки. В Tehnikum’e колбаску я делаю из кролика, и добавляю в хот-дог грузинскую капусту" — делится секретами Истомин.

image
Блинчики с малиновой пастилой

Игорь Гришечкин
КОКОКО


"Для розе важно не только с чем, но и когда. Тем, кто пьет розовое шампанское за завтраком, на завтраке в "Кококо" стоит попробовать наши блинчики с малиновой пастилой" — рекомендует Гришечкин. Во-первых, блин — самый правильный русский стритфуд. Во-вторых, малина — одна из доминирующих нот в букете Ruinart Rosé. Нежный заварной крем балансирует это сочетание, а мак — добавляет пикантную нотку.

Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram