Рестораны

Куда идти прямо сейчас: лучшие рестораны в октябре 2020

Все, что заслуживает вашего внимания

«Ваня, куда сходить?» — спрашивают меня если не ежедневно, то через день точно. Поэтому решил раз в месяц (а может и чаще) отвечать на этот вопрос сразу всем, составляя свой список мест, куда бы я ходил ближайшие дни, и куда бы водил друзей, знакомых и гостей столицы.

Flør, Москва

Flør
Чистопрудный бульвар, 23 стр 2
https://www.instagram.com/flor.moscow/

Начать с того, что место хотели назвать Pørn. Поэтому: теснота, полумрак, околоэротический арт на стенах и сочная, яркая, живая еда в заковыристых, но не перемудренных подачах. Сюда надо идти на то по счету свидание, которое уже предполагает продолжение. Хромает разве что винная карта, намешано в кучу вообще все, но и она, и меню еще не окончательные. Верю — будет еще лучше.
Что заказывать: оливки, ростбиф, пасту с томатами

Maritozzo и Мама Тута, Москва

Maritozzo и Мама Тута
Малая Бронная, 24 к 1
https://probka.org/restaurants/msk/maritozzo
https://probka.org/restaurants/msk/mamatuta/

Грузия и Италия под одной крышей, да еще и от Арама Мнацаканова. Maritozzo — это, по сути, вторая «Пробка», с почти таким же меню, но чуть другой (но все равно отличной) пиццей. «Мама Тута» — один из немногих ресторанов с нестандартной, авторской (и при этом однозначно национальной) грузинской едой. Ну и винная карта — никаких этих цинандали-мукузани, только действительно хорошее грузинское (и созвучное ему европейское) вино.

Что заказывать: буррату Bomba (990 рублей) и пиццу с цуккини и ндуей (800 рублей) в Maritozzo, пхали (500 рублей), грузинский салат (500 рублей), все хачапури (400−590 рублей), мини-хинкали в соусе (690 рублей)

Peqlo, Москва

Peqlo
Покровка 1/13/6 стр 1
https://www.instagram.com/peqlobbq/

Лучшее карантинное перепрофилирование: не очень понятные фантазии на тему азиатского барбекю заменили на кебабы. И это язык проглотить какие кебабы: лепешка, хумус, сочная пряная колбасень (хочешь ягненок, хочешь теленок, хочешь цыпленок), овощи-зелень-соус. Плюс пивко-коктейльчик-винцо, что еще надо.
Что заказать: кебаб из баранины (450 рублей), кебаб из курицы (420 рублей)

Ricks, Москва

Ricks
Остоженка 30, стр 1
www.ricksbar.ru

Такое настоящее парижское необистро — не то, где киш, крок и луковый суп, а то, где применяют классические французские техники и соусы к ярким и неожиданным продуктам. Здешний шеф Артем Петрин, правая рука Наташи Березовой в Stall и «Вечных Французах» — большой молодец и вообще будущая звезда. Наливают достойное вино, и коктейли хороши. Что важно, мешают только классику, никаких авторских фантазий. В наше время, когда каждый бармен мнит себя гением, это редкость и большая ценность.
Что заказать: битые оливки (300 рублей), гребешок с кумкватом и апельсином (790 рублей), шоколадный крем и взбитые сливки с мескалем (450 рублей)

Алко-буфет Шашлычная, Москва

Алко-буфет Шашлычная
Сретенка, 36
https://www.instagram.com/alkobufet_shashlik/

Еще одна примета времени — шашлычная, которая на полном серьезе шашлычная, только не на рынке или шиномонтаже, а в центре города, с пивом, настойками, ковром на стене и поддатой интеллигенцией у стойки. Открыл ее новый звездный тандем — Дмитрий Левицкий и Саша Таксист. Пророчу их в светские хроники и на подиумы премий.
Что заказать: шашлыки (350−550 рублей), бутерброд с селедкой (150 рублей), лечо (150 рублей).

Евгений Викентьев, ресторан Белуга

Белуга
Моховая 15/1, стр 1, гостиница «Националь»
http://belugamoscow.ru

Уж кого-кого, а Евгения Викентьева, татуированного модника из питерского «Hamlet&Jacks» в роли шефа «Белуги» не ждал, кажется, никто. Тем интереснее, что он там накрутит. Уже на днях будут первые новинки в меню — и совсем новинки, и что-то переработанное из багажа Викентьева из предыдущих мест. А вот полноценного сета, похоже, ждать придется чуть ли не до февраля.
Что заказать: все новинки из меню.

Сандвич, бро , Москва

Сандвич, бро
Черняховского, 4А
https://www.instagram.com/halalbroru/

Бутербродная под домом прекрасного шефа Владимира Чистякова (Buro TSUM). Может, из другого конца города ехать и не надо, но живя в районе «Аэропорта» или проезжая мимо — обязательно. Потому что это и правда отличные, недорогие, мегасочные бутеры за вменяемые деньги.
Что заказать: сандвич с хумусом (229 рублей), сандвич с индейкой (229 рублей), сандвич с люля из говядины (299 рублей)

Тото, Москва

Тото
Столешников переулок, 7/3
https://www.instagram.com/toto.moscow/

Отличный винный бар во дворе на Столешниковом, напротив «Энтузиаста» (с теми же хозяевами). Тут же их же бильярдная «Круглый шар», практически готовый фудкорт. Место во всех смыслах отличное — хорошая простая еда, много яркого редкого вина (даже китайское есть, но не берите), хорошие завтраки и приятная публика вокруг.
Что заказывать: тушенка на хлебе (350 рублей), абхазский инжир с сыром фета (380 рублей), цветные томаты с ароматным маслом (320 рублей)

Фобия, Москва

Фобия
Рождественский бульвар, 1, «Центральный рынок»
http://phobia.rest/

Фобошная от Александра Раппопорта с самым большим набором супов в Москве. Помимо общепринятых говяжьего и куриного, здесь делают фо из козленка, из печеной говядины, с фрикадельками, овощной и аутентичный ханойский фо с бульоном на так называемых «ореховых червях» — супернасыщенных вкусом моллюсках. В общем, есть что попробовать. Увы, обещанных гор зелени и приправ на стойке — каждый берет что и сколько хочет — нету. Как и везде, фасуют в пластик. Лодка изобилия разбилась о ковид.
Что заказывать: фо вегетарианский (340 рублей), фо ханойский (440 рублей), салат с молодой капустой и желтым цыпленком (260 рублей)


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM