Рецепты
Паста

Высшая паста: alla nerano по рецепту Стэнли Туччи

Простейший (и великий) сезонный рецепт

photo by @ camillestyles.com
photo by @ camillestyles.com

Я сам вспоминаю это, как один из лучших обедов в моей жизни. Я чуть ли не первый раз в жизни в Италии, как раз в Амальфи, сижу на террасе с видом на море, и кормят меня как раз пастой алла нерано, с жареными кабачками. Я тогда подумал – господи, как просто, как вкусно, почему это мне раньше не приходило в голову?

Вот и Стэнли Туччи впечатлился, когда снимал свое шоу «В поисках Италии» для CNN. Он откопал оригинальный рецепт – из ресторана дамы по имени Мария Грация в деревне Нерано под Амальфи. Ресторан работает до сих пор и пасту там, конечно, подают. Итак:

Что надо (на 4 порции): 

  • 400 г спагетти
  • 4-6 небольших цуккини или пара средних кабачков
  • Пучок свежего базилика
  • Растительное масло
  • Соль, перец, пармезан 

Налейте в сковороду от души масла и нагрейте на среднем огне. Кабачки нарежьте тонкими кружочками и обжарьте до золотистой корочки. Переложите на салфетку, дайте стечь маслу и отправляйте в холодильник часа на два минимум: кабачки должны настояться и размякнуть, в этом, собственно, весь секрет блюда.

Время спагетти. Отварите их, как полагается, в подсоленном кипятке чуть меньше, чем до al dente. Достаньте кабачки из холодильника, прогрейте в большой сковороде вместе с двумя половниками воды от спагетти, приправьте солью и черным перцем по вкусу, киньте туда же пасту и как следует перемешайте. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте пармезаном и базиликом. Вина, песен и плясок тоже к столу подайте.