Рецепты
Овощи

Праздник урожая: отличный иранский салат

Гениальный южный сезонный рецепт


Иранская кухня – прекрасна. Все эти безумные сочетания пряного, кислого, сладкого и соленого, обилие овощей, фруктов, специй, а уж иранские пловы – это вообще нечто. А еще в Иране очень любят баклажаны и готовят их сотнями способов. Вот вам отличный персидский баклажанный салат. Готовить его надо именно сейчас – все ингредиенты в самом соку, горами лежат на рынке. И недорогие, кстати. Короче, вперед!

Что надо (на 4 порции)
  • 4 баклажана
  • 1 красная луковица
  • 1 ч.л. сахара
  • 250 мл винного уксуса
  • 320 г сыра халлуми
  • 4 разноцветных помидора
  • 8 помидоров черри
  • Горсть вяленых помидоров
  • Большой пучок петрушки
  • Половина лимона
  • 1 гранат
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. кунжута
  • 1 ч.л. меда
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец, заатар

Что делать:
Баклажаны надо нарезать наискосок, овалами в пару сантиметров толщиной. Посолить и выложить на бумажные полотенца – пусть отдадут лишнюю влагу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, посолите. Уксус вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока не растворится. Залейте маринадом лук.

Баклажаны надо смазать оливковым маслом, посолить-поперчить и отправить на гриль, минут на 6-8, чтобы зарумянились с обеих сторон. Это если вы загородом. Ну или просто пожарьте их на сковородке.

Халлуми надо нарезать кусками со спичечный коробок, тоже смазать маслом и тоже пожарить до корочки – опять-таки, на гриле или в сковородке.

В большой салатной миске смешайте порезанные кубиками помидоры, вяленые помидоры, маринованный лук, сыр, баклажаны, листья петрушки и зерна граната.

Теперь – заправка: смешайте лимонный сок, мед, мелко нарубленный чеснок и заатар (вместо него можете взять сушеный тимьян и зерна кунжута, получится очень похоже). Медленно, по капле добавляйте оливковое масло и взбивайте, как будто готовите майонез. Когда загустеет – посолите-поперчите как следует. Залейте заправкой салат и еще раз как следует перемешайте. Подавайте, посыпав кунжутом.