Истории
История

Как мормоны изобрели писко-сауэр

Настоящая история знаменитого коктейля


Писко-сауэр – коктейль из виноградной водки писко, лимона и сахара – один из символов Перу. В стране даже есть совершенно официальный государственный праздник, «День писко-сауэра» – первая суббота февраля. Хорошо, что в воскресенье не надо идти на работу. Но вообще-то коктейль придумали не перуанцы, а американский мормон Виктор Вон Моррис. Стоит ли говорить, что никаким барменом он не был?

Виктор Вон Моррис
Виктор Вон Моррис

Виктор Вон Моррис


Виктор Моррис вместе с братом владел цветочным магазином в Солт-Лейк-Сити. Потом брата убили в перестрелке, бизнес расстроился. Магазин пришлось продать, устроиться на железную дорогу. Дела шли не очень, но тут в жизни Морриса появился Альфред МакКьюн – бизнесмен и большая шишка. Он занимался разработкой заброшенных испанских золотых и серебряных шахт в Перу, планировал строить там железную дорогу, и ему был нужен специалист.
Моррис укатил в Перу, в город Серро-де-Паско, где начал строить самую выскокогорную железную дорогу в мире.

Серро-де-Паско в 1900-е
Серро-де-Паско в 1900-е

Серро-де-Паско в 1900-е


На добыче и перевозке золота и серебра Серро-де-Паско здорово разбогател и стал вторым по величине городом после Лимы. Разумеется, прикатили толпы гринго, разных богатеев и авантюристов, и всем им надо было веселиться и прожигать шальные деньги. В 1904 году случилась очередная вечеринка – как раз по случаю окончания строительства дороги. Поскольку вечеринку закатывали построившие дорогу гринго, главным напитком был виски. Точнее, коктейль виски-сауэр. Виски, впрочем, быстро закончился, и хозяину вечеринки, Моррису, надо было что-то делать. Тут он вспомнил про местный дешевый алкоголь – виноградный самогон писко. И предложил лить его в коктейль вместо виски. Все были в восторге.

Morris Bar
Morris Bar

Morris Bar


Моррис был так впечатлен успехом, что забыл, что ему, как мормону, не полагается иметь дело с алкоголем, и он решил продолжить барное дело – уехал с перуанской женой и тремя детьми в Лиму и открыл там собственное место, Morris Bar. Туда, как принято говорить, «ходили все». Бармены из других заведений – тоже. Они, конечно, кое-что меняли в рецепте. Сегодня классикой стал появившийся в 1920-е годы вариант со взбитым яичным белком и биттерами из отеля Maury, где заявляют, что коктейль придумали именно они. Но истина торжествует – на новой родите Морриса, в Лиме, ему теперь стоит памятник.