Вино

Не время унывать: 11 вин на весну

Знаток и вина, и хорошего настроения Влада Лесниченко предлагает выдохнуть и открыть.

Rias Baixas DO Albarino Lias Finas Attis
Испания

Альвариньо с северо-востока Португалии, он же альбариньо из испанской Галисии ходит в трендах по всему миру как одно из самых «рыбных» вин. А лучшие варианты, как этот альбариньо от молодой семейной винодельни Attis, выросший на гранитных почвах и выдержанный в бочках на осадке в течение 6 месяцев, отличной подойдет не только к рыбе, но и к белому мясу в сливочном соусе, а еще к мягким пахучим сырам на десерт.

Порядка 1500 рублей за бутылку

Txakoli Getariako Txakolina DO «Aialle» Aizpurua
Испания

Чаколи, то есть «сделанное вручную» — новое зелёное вино из загадочной и гедонистической Страны Басков. Созданное на прохладном побережье Атлантики, оно всегда свежее, бодрящее, минеральное, солоноватое, сочное и приятно пощипывающее ваши рецепторы. Рыбаки на рынках пьют его из широких и низких стаканов тонкого стекла, заедая свежим уловом. Мигель Аизпуруа по прозвищу Айайе (Aialle — бочковое кольцо) в 1834 году создал бондарню и винодельню, чем по сей день занимаются его правнуки. Это Чаколи их рук дело, а руки у них — что надо!

Порядка 1600 рублей за бутылку


Lambrusco dell’Emilia Solco Paltrinieri
Италия

Настоящее Ламбруско — это не та бурлящая жижа, что стоит на самых низких полках самых низких супермаркетов, это вино, к которому следует относиться серьёзно и с уважением! Solco Paltrinieri — это блестящий драгоценный рубин с мягкой шапкой пены, спелыми наливными фруктами, пикантными специями, практически сухое, идеально гармонирующее с любой мясной нарезкой. Его создатель Альберто Палтриниери делает его по старинному методу, сохраняет осадок и называет поэтично — плод любви шампанского и красного вина.

Порядка 1700 рублей за бутылку

Bourgogne Passetoutgrain AOC «Le Libertin» Domaine Mongeard-Mugneret
Франция

Жан Монжар создал Domaine Mongeard-Mugneret, каждое вино которого — предмет жаркой охоты и страстного коллекционирования. Его сын Винсент, впрочем, решил делать вина для простых смертных (вроде нас с вами). Два великих красных сорта — гамэ и пино нуар — вместе. Гамэ отвечает за фруктовый, чуть пряный аромат и тело, пино нуар вносит баланс и утонченность, структуру и сложность. Маленькое бургундское чудо!
Порядка 2400 рублей за бутылку

Fleur de Pinot Marsannay Rosé Domaine Sylvain Pataille
Франция

За простецкой бледно-фиолетовой этикеткой скрывается гениальное Rosé. Пино нуар, собранный со старых лоз с двух участков известняка и глины и выдержанный 24 месяца в новых и старых бочках на 600 литров, проявляет себя тем же невероятным аристократом, что и в привычной красной классике. Это много больше чем розе: сложное, глубокое, структурное с бесконечной длиной. Спелые красные ягоды, засахаранная цедра красных сицилийских лимонов, толика специй и бесконечная минеральность. Блестяще (и весьма дорого)!

Порядка 11 000 рублей за бутылку



Sekt Brut Riesling Rabanus Burg Ravensburg
Германия

Вино, названное в честь богослова и поэта Рабануса Мауруса, потому что и Рабанус, и рислинг — достояние германии. Да и виноделы не лыком шиты — семья баденских баронов, ведет свой род с 1251 года, проживает (до сих пор) в собственном замке неподалёку от монастыря, который когда-то заложил Рабанус. Перед вами — зект, отличное немецкое игристое. В ароматике — спелые садовые фрукты, цветы. Вино это чудо как хорошо с пряной азиатской едой.

Порядка 3000 рублей за бутылку

Chenin Blanc Secateurs Badenhorst
Южная Африка

Винодел Эди Баденхорст считает секатор самым важным инструментом, а свой шенен блан — самым веселым и счастливым вином, которое он делал. А делает он его вот как: в течение 12 дней он собирает только созревшие грозди, добавляя ягоды вместе с гроздями к бродящему суслу. Половину винифицирует в стали, половину в дубе. В результате шенен приобретает яркие медовые ароматы с нотами айвы, бузины, канталупа. У вина старосветская кислотность и новосветская сочность. И море кругом!

Порядка 2250 рублей за бутылку

Riesling Trocken Zilliken
Германия

Совсем недавно на конкурсе лучших рислингов этот мозельский тонкий красавец выгодно выделялся. Дороти Цилликен, винодел в 11 поколении, работает со своим изящным, гибким рислингом на 11 гектарах, в одном из самых глубоких подвалов в мире: три уровня под землей, и только с большими бочками на 1000 литров. Её рислинг — классический спелый абрикос, сочная дыня-колхозница, корзина лесных цветов и фирменная кислотность самого прохладного притока реки Мозель Саара.

Порядка 1700 рублей за бутылку

Saumur Champigny AOC Saint-Cyr-En-Bourg Terres Rouges Cabernet Franc Arnaud Lambert
Франция

Не будем копаться в длинном названии. Сразу к делу. Перед нами каберне-фран, сделанный не в бордосском тельно-фруктовом, а в бургундском воздушно-ягодном стиле. Этот кабфран видел много солнца, и винодел Франк Арно винифицировал его в стали, чтобы сохранить нам дух весны, первых цветов и ягод. На сайте моего любимого американского виноторговца указано, это вино всегда в дефиците, так как очень востребовано. А у нас бери — не хочу.

Порядка 2500 рублей за бутылку

Corvina Veronese IGT Jema Gerardo Cesari
Италия

Корвина, венецианский красный сорт винограда с отличной кислотностью, ароматами миндаля и дикой вишни, главная в знакомых вам лёгких молодых блендах как Вальполичелла, Бардолина, так и статусных мастодонтах Амароне и Речото. Спелые ягоды корвины собрали и аккуратно поместили в сушильные ящики на 20 дней, где виноград превратился в изюм. Заизюмленная корвина бродила и созревала в дубе, приобрела плотную текстуру и бархатистые танины, но сохранила свежесть и великолепный баланс. Изумительно!

Порядка 2300 рублей за бутылку

Pet Nat Bambule «B» Burgenland Beck
Австрия

Как шутит муж молодой талантливой австрийской вино-мастерицы Юдит Бек: «Юдит делает вино, я делаю пиво, но вместе лучше всего у нас получаются дети!» Впрочем, вино у Юдит тоже отличное. Шипучее розовое, доброженное уже в бутылке, созданное на основе красного местного сорта блауфранкиш — идеальное вино на весну. Начиная с завтрака под сырники с конфитюром из красных ягод, заканчивая лёгким весенним ужином с овощными закусками, вторя правилам весеннего ЗОЖа. Оно нежное, ароматное, с тем лёгким градусом, от которого рождаются и порхают бабочки в животе.

Порядка 3500 рублей за бутылку


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM