Еда
Продукты

С цыпленком, арбузом и стейком: самые безумные способы есть устрицы

Автор проекта gofoods. me Екатерина Смирнова изучает непостижимые человеческие вкусы

С цыпленком, арбузом и стейком: самые безумные способы есть устрицы

Когда я впервые попробовала консервированных устриц, я была поражена. Как будто из двухмерного пространства меня перенесли в четырехмерное. А что так можно было? — спрашивала я, крутя баночку, похожую на жестянку из-под шпрот. Видом такие устрицы напоминают мидий, потому что сильно потеряли во влаге. Но это только на первый взгляд. А на вкус в них появляется что-то от гусиной печенки. Потому что такой способ приготовления еще больше подчеркивает их жирность. Потом я открыла для себя еще несколько причудливых способов есть устрицы. Большинство из них, кстати, вполне доступны.

С цыпленком, арбузом и стейком: самые безумные способы есть устрицы

Устрицы с соусом чили


К счастью, чили сегодня есть чуть ли не в каждом ресторане. Закажите себе дюжину самых простых устриц, хасанских, императорских или ромаринок и соус. Первую съешьте «чистоганом». А на вторую капните немного чили. Посмотрите, как она подожмет юбочку, и в рот. Ага, не ожидали! Эффект фейерверка. Поживите с этим немного. Потом опять съешьте устрицу без всего. А потом еще одну с чили. Ну всё, теперь вы по ту сторону вкуса. На себя прежнего можете взирать с легкой жалостью

С цыпленком, арбузом и стейком: самые безумные способы есть устрицы

С тертым хреном


В ресторанах хрен найдешь. Или закажите устрицы домой, а сами поджидайте с хреном наголо. Можно взять свежий и натереть на мелкой терке. Можно взять готовый, но только не сливочный. Хотя кто я такая, чтобы лишать вас удовольствия — берите сливочный. Возьмите вообще весь хрен, до которого только сможете дотянуться, и устройте первую в своей жизни хреновую вечеринку, которая принесет радость. Да, прямо на устрицу. Не помню, кто меня этому научил, но эффект впечатляет. Устрица на контрасте становится бодрой, упругой и свежей, как огурец. Огурец, вымытый в море.

С цыпленком, арбузом и стейком: самые безумные способы есть устрицы

С цыплёнком или перепелкой


Подглядела рецепт у Ники Сегнит в «Тезаурусе вкусов». Легендарная книга, щедрая на всякие извращения. Это можно провернуть дома. Берете перепелку, моете, подсаливаете, слегка присыпаете прованскими травами, а внутрь засовываете три устрицы. Больше в нее не влезет. И запекаете. Получается вкусно, сочно и интересно. Особое удовольствие — предложить гостям угадать, с чем у вас перепелка. Можете даже спорить на деньги, обычно никто не угадывает. Если вы с детства чувствовали себя особенным, можете наконец-то доказать всем, что так оно и есть — и нафаршировать цыпленка. Но имейте в виду, в него уйдет раза в два больше устриц. И не теряйте самообладания, это только звучит дико, но все попробовавшие уверяют, что оно того вполне стоило.

С цыпленком, арбузом и стейком: самые безумные способы есть устрицы

С арбузом и огурцом


Рецепт из бостонского ресторана O Ya

Рецепту уже лет 15 и за этим блюдом ценители приезжают со всего света. В Бостоне я, увы, не бывала, но пару раз пыталась провернуть нечто подобное с нашими черноморскими устрицами. В Бостоне используют японских устриц кумамото, они кругленькие и пухлые. На нежную мякоть выкладывают маленькие бусины арбуза и заливают огуречным соком. Но можно нарезать арбуз и огурец мелким кубиком на манер мексиканской сальсы и выложить немного на устрицу, добавив два тонких колечка шнитт-лука. Удивительным образом свежесть устрицы подчеркивает сладость арбуза, а бодрость огурца делает морской вкус еще ярче.

С цыпленком, арбузом и стейком: самые безумные способы есть устрицы

В качестве начинки для стейка «саквояж»


Carpetbag steak — легенда 70-х. Тогда все помешались на паре «лес и море» и смешивали продукты, которые никогда не встретились бы без участия человека. Рецепт прост в своей извращенности: филе миньон или чак тендер, 3−4 устрицы, вустерский соус. В России такого сейчас, вроде, никто не делает. Но гурманы, отважившиеся на такой «перевод продуктов», уверяют, что теперь едят устрицы только так и никак иначе.


Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен — Telegram — INSTAGRAM