10 лучших
Рестораны

Куда пойти прямо сейчас: главные рестораны апреля 2021

Франция и Япония, музыка и коктейли, вегетарианство и мясоедство


Павильон

Большой Патриарший, 7
https://www.instagram.com/pavilionrest/

Одно из самых главных и громких открытий – то ли месяца, то ли сезона, то ли сразу года, в том самом павильоне у пруда, ключевом на Патриарших месте. Красота невероятная – все сияет и светится, кругом мрамор и воздух. А летом, когда заработают веранды на крыше и на понтоне на воде, будет еще красивей. В меню – чистейший, незамутненный файндайнинг, особенно редкий и похвальный в наше время всеобщей коммерции и упрощения. Итак, все продукты на кухне – исключительно российские (даже оливкового масла нет), и сосредоточенные у пресноводных водоемов, рек, озер и прудов. Так что много рыбы, много птицы, всего ничего мяса (и то с рыбным соусом), ну и овощи-зелень само собой. Берите ржаные профитроли с черной икрой и лимонным медом, крудо из муксуна, пельмени со стерлядью, пастрами из форели с мочеными яблоками и утку по-московски (как по-пекински, только с блинами и малосольными огурцами). Бонусом – совершенно прекрасная винная карта.


Artest

Трубниковский переулок, 15, стр 2
https://www.instagram.com/artest.rest/

Еще одно супергромкое открытие, файндайнинг Аркадия Новикова: двухэтажный особняк за МИДом, огромная кухня и не менее огромная лаборатория в подвалах под ней, никому не известный петербургский шеф Артем Естафьев и его кухня: геометричная, выверенная, с обилием квашеного, соленого и фермерского, по всем современным кулинарным заветам. Кто-то видит в ней Артема Гребенщикова, кто-то – Алена Дюкаса. Человеку, претендующему на любовь к гастрономии, сходить надо непременно.


Le Carre

Садовническая улица, 69
https://www.instagram.com/lecarrerest/

Есть несколько гастрономических сфер, которые в Москве упорно не приживаются. Например, французская кухня. Тем приятнее иметь исключения, вроде отличного Le Carre легендарного – и тут это слово не будет преувеличением – шефа Эрика ле Прово. Весна, романтика опять-таки. Самое оно есть французскую еду. Вина не забудьте.


Well Well

Славянская площадь, 2
Ср-Вс с 18:00
https://www.instagram.com/wellwell.musicbistro/

Давно обещанный подпольный (в прямом смысле слова) музыкальный бар Владимира Перельмана. Режим вечерний, музыкальная программа – околджазовая, коктейли и разные забавные закуски. И учтите, просто так не пустят – надо наряжаться, работает фейсконтрольщик!


Москва-Дели

Ермолаевский переулок, 7
https://www.instagram.com/moscowdelhi/

Лучшее в эпоху поста и тоски по несбывшемуся зимнему и проблематичному летнему отпуску в дальних странах. Страшно самобытное и страшно экзотичное место – авторская еда по индийским мотивам, повара и официанты со всех концов света, никакого мяса и никакого алкоголя, завтраки и обеды и ужины отдают сетами, меню нет, кормят ярко, интересно и реально очень много. Одно из любимых моих мест в Москве.


Hibiki

Трубецкая улица, 10
https://www.instagram.com/hibikirest/

Очень правдоподобно, по-японски (в Токио масса мест ровно с таким интерьером) выглядящее место. Идите на второй этаж, там тише и комфортней. Главный маркер хорошего качества морепродуктов – гребешок – тут отличный, так что суши-сашими и прочее берите не задумываясь. Есть пара редкостей. Бута какуни – тушеная очень жирная и очень мягкая свинина в сладком соевом соусе (очень круто, берите) и камемеши – по сути, просто рисовая каша с добавками (это все-таки прям очень для скучающих по родине японцев). Японский чай, саке, японский джин и японский виски – все есть. Саке, кстати, по умолчанию приносят ледяным и в винных бокалах, за что отдельные +100 очков месту.


View

Улица Усачева, 26, Усачевский рынок
https://www.instagram.com/view.rest/

Очень достойная, мясная преимущественно еда от команды старинного нордического ресторана MØS. Мини-бриоши с вагю и икрой, бургер из вагю, еще несколько стейков, отличный зеленый салат, всевозможные грибы в грибном соусе с печеной картошкой, достойная винная карта и удивительные электрические цветы на закуску – бутоны одного из сортов астр, вызывающие во рту чреду абсолютно фантомных, но максимально ярких вкусов и ощущений: остроты, онемения, кислоты, покалывания, солености. Достойный финальный атракцион для этого очень мудрого и четкого места.