![](https://static.tildacdn.com/tild3832-3231-4530-b833-623662633231/photo_2022-11-01_193.jpeg)
Сам сыр был изобретен в 1791 и сразу начал паковаться в деревянные коробки. А вот цветные этикетки на них начали клеить только в 1910-м – чтобы привлечь детей к полезному продукту. В 1960-м был основан «Французский клуб тиросемиофилов»: он проводит ежегодные съезды и аукционы редких этикеток и выпускает каталог. Он же курирует коллекцию сырных этикеток в Музее камамбера в нормандском городе Вимутье. Вот вам, собственно, несколько экземпляров этой коллекции.
![](https://static.tildacdn.com/tild3931-3331-4532-b365-323562363734/photo_2022-11-01_193.jpeg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3765-3166-4065-a239-643937363435/photo_2022-11-01_193.jpeg)
Кстати, как часто бывает с едой, популярности камамбера (а сейчас это один из самых известных в мире французских сыров) помогла война: в Первую Мировую нормандские сыровары бесплатно отправляли свой сыр в армию, где его полюбили французские – а затем и британские, американские, бельгийские, канадские и прочие солдаты, воевавшие на стороне Антанты.