Истории

«Ростов – город со вкусом»: съездил в гастротур в столицу южной еды

Его сделали мои хорошие друзья Михаил Шенштейн и Алексей Убик

Да, я очень люблю Ростов-на-Дону. И очень рад, что, благодаря гастротурам «Ростов — город со вкусом» мою любовь в самое ближайшее время разделит еще множество прекрасных людей. Тем более, любые привычные гастрономические маршруты — от дегустаций кебабов в Стамбуле до прогулок по фудкортам в Сингапуре — нам в ближайшее время не светят. Не буду утомлять вас восторгами и описаниями съеденного и выпитого — вот, по традиции, кратко и тезисно, 11 причин, почему вам тоже стоит съездить в этот тур.

Ростов-Вавилон
Тур этот в очередной раз подтвердил всю вавилонскую (в самом лучшем смысле слова) сущность Ростова. Здесь есть буквально все: от огромного кипучего рынка и харчевен в духе «дырка в стене», которых вообще-то в России принято бояться, как огня, до ресторанов и баров совершенно мирового, World’s 50 Best-овского уровня. Так что впечатлений будет масса.


Правильная локация

Вас поселят в отель «39» — и это пока лучшая гостиница из тех, где я жил в Ростове. Суперстильная, с идеальным сервисом, просторными номерами и отличным расположением: улица Шаумяна, 39, в одном квартале от главной улицы города, Большой Садовой, и в шаговой доступности от всех ключевых мест.


Раки, шашлыки и ко

Конечно, вас накормят раками — в титульном заведении «Раки и Гады». Конечно, будут шашлыки — легендарные гигантские армянские шашлыки в городке Чалтырь рядом с Ростовом. А еще будут чалтырские же пирожки с лебедой и армянские печенья, настоящая донская уха с тузлуком и курник, сыры от местных сыроваров, моченые сливы и бог знает какие еще прекрасные здешние продукты.

Ростовский рынок

Музейного порядка место. Даже если не планируете ничего покупать (хотя как такое возможно?!), одна прогулка по рынку чего стоит! Но покупать все же надо: соленья, подсолнечное и кукурузное масло, вяленую рыбу, копченые груши, сало и сыры, калмыцкую конскую колбасу и бог знает что еще.


Leo Wine&Kitchen

Не буду в сотый раз рассказывать про один из лучших ресторанов страны — вы и без меня много слышали. Там грех не побывать.


Онегин Дача

Еще один выдающийся ростовский ресторан. Если Leo — модно-модернистский, то «Онегин» — серьезный и более традиционный. Тут кормят невероятными завтраками, и вам они предстоят.

Гаврош

Бистро с едва ли не самой лучшей выпечкой в городе. Сюда вы тоже отправитесь на завтрак — заказывайте все брускетты, булки, круассаны, тосты и сендвичи, которые есть в меню, не прогадаете.

Донское вино

Да, вино на Дону делают разное: от прямо-таки выдающегося, до совершенно непригодного. Но Михаил и Алексей подобрали то, что надо: устроят вам дегустацию игристых на борту яхты (обратите внимание на марку «Саркел») и свозят в пару виноделен. Большинство образцов за пределы региона не выезжает, больше такое вам просто негде попробовать.


Лекция Алексея Убика

Что вы слышали о столоподъемной машине купца Епифидора Парамонова? О солянке в кафе «Дружба» от повара Мнацаканова? О легендарной дореволюционной булочной на Большой Садовой? О рецепте правильной донской чапры, хрумпульки и кофе с оселедцем? Все эти бездны информации будут вливаться вам в уши по дороге из одного ресторана в другой бар. И это прекрасно.

Погода

Есть в России места, где есть нормальное лето. Весь август и сентябрь тут вполне может стоять вполне приличная жара, а, собственно, осень в северном понимании начинается где-то в середине октября. Так что продлите себе сезон.

Рюмочная «Хрусталь»

Для закрепления вавилонского образа — максимально сюрреалистическое место. Абсолютно белый лайтбокс в качестве вывески, бисайды UB40 в роли саундтрека, интерьер — валютный шик 1992 года, где проститутки и рэкетиры должны пить амаретто, периодически начиная вялую перестрелку. Но вместо амаретто — сугубо локальный продукт: чача на копченой груше, термоядерная хреновуха, известная как «витаминка» и соленья с Центрального рынка на закуску. А я думал, что Ростов меня уже ничем не удивит.