Истории
Кухня

Любимый завтрак Стивена Кинга

Фирменный рецепт писателя, «Запеканка из французских тостов»



  • 800 г бриоши
  • 2,5 стакана клюквы
  • 2 стакана молока
  • 8 яиц
  • ½ стакана кленового сиропа
  • Цедра двух апельсинов
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана мелко нарубленных грецких орехов
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сливочного масла

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда ровным слоем половину нарезанной ломтями бриоши. Сверху – половину клюквы, вторую половину хлеба и опять вторую половину клюквы. Прижмите, чтобы чуть раздавить ягоды.
Смешайте молоко, яйца, сироп, цедру, соль и ваниль. Залейте запеканку и отправьте на ночь в холодильник.

Достаньте за полчаса до запекания. Смешайте муку, орехи, хлопья и сахар. Натрите в эту смесь холодное масло и перемешайте, пока не получится крошка. Посыпьте этой крошкой запеканку и отправляйте в нагретую до 180С духовку на 45-55 минут. Готовой дайте остыть минут 10 и подавайте, добавив еще сиропа и ягод.