Истории
2022-09-12 23:29

Возвращение «Соли Таймыра»

История второй заполярной гастрономической экспедиции

Год назад в отличной компании поваров и журналистов я уже высаживался в Норильске, организуя вместе с Геннадием Йозефавичусом большой гастрономический праздник. Тогда «Соль Таймыра» была почти зимней – дело происходило в апреле, когда морозы отпустили и все начало таять. В этот раз экспедиция стала почти летней – в августе на Таймыре уже начинается осень (которая длится здесь буквально несколько недель), но несколько теплых дней мы все же застали.




В прошлый раз мы сосредоточились на Норильске, устроив ужины в тамошних ресторанах. Теперь, пользуясь погодой (шутка ли, до +18 на солнце!), заручившись всесторонней поддержкой Норникеля, Агентства по развитию Норильска и турагентства Panarctic Star (иначе точно заблудились бы), мы отправились в турне по самому Таймыру.

Первая остановка – огромное озеро Лама у подножья плато Путорана и глэмпинг Нералах на поросших шиповником, голубикой, брусникой, шикшей и диким луком валунах на берегу. Картина идиллическая – лесотундра, пологие горные склоны на горизонте, озеро, в котором еще до рассвета (а светает и темнеет на Таймыре в конце августа как в Москве в июне) виднеется рыбацкая лодочка. Плюс с дюжину деревянных, северного вида домиков и ресторан, в который мы первым делом и направились.




Никита Подерягин, DialogDinner

Стартовал со своим ужином Никита Подерягин из проекта DialogDinner. Все строго и минималистично, максимально в соответствии с окружавшей нас строгой красотой: севиче из нельмы с морошкой, оленина на гриле с крыжовником и черными лисичками и, наконец, булочки с местными ягодами к чаю.




Наталья Березова, Иван Глушков

Завтраком кормил наш с Наташей Березовой поварской дуэт БГ. Встали с рассветом (с джетлагом это оказалось совсем не сложно) и неспеша сделали яичницу с минусинскими помидорами и вяленым маралом, замариновали те же помидоры с собранными накануне ягодами, сварили из этих же ягод варенье-пятиминутку и подали его с каймаком, а еще лепешек нажарили.




После завтрака все погрузились в вертолеты и отправились, собственно, на плато Путорана. Нас ждали три остановки возле самых живописных здешних водопадов (ну не всех – часть поваров, увы, с полпути отправились делать заготовки к следующим пирам), а на закуску к водопадам – пикник от Екатерины Алехиной (Biologie): сандвичи с хакасским барашком и чимичурри, нарезка всевозможных северных и северо-восточных мяс: коппа из яка, оленина и вяленый марал, соленые грузни и форшмак из тугунка (под таким именем его знают в Сибири, а на Урале он известен как сосьвинская сельдь). Предчувствуя ваш вопрос – да, все необходимые напитки к такой закуске у нас, конечно, были.






Следующим утром погода, увы, испортилась – но нас это не остановило. Мы доехали до Дудинки и стремительно форсировали Енисей, высадились на одном из речных островов, где дуэт Антона Ковалькова (Restaurant by DFF) и Георгия Трояна («Северяне») устроил самый что ни на есть правильный пикник: на закуску соленые огурцы и ростбиф из оленины с баклажанами и вялеными минусинскими помидорами, потом грибная похлебка, мятая запеченная картошка с феноменальным совершенно енисейским сигом, залитым горячим маринадом из трав, ну и наконец шашлык из оленины.






А вечером, уже в Норильске, мы закатили большой финальный ужин ото всех пяти шефов сразу. Сначала – севиче из сига с икрой того же сига от Трояна, сложносчиненный грибной суп от Алехиной, полента с долганом (грубой мукой из жареного ячменя, главной едой сибирских кочевников) и лисичками от Березовой, японский карри с олениной от Ковалькова и кремовое пирожное от Подерягина.





И конечно, и этот ужин и – главное – ужины всех предыдущих дней, когда экспедиция возвращалась с гор, рек и озер в гостиницу в Норильске, были бы совершенно невозможны без команды красноярского Института гастрономии. Бригада студентов института под руководством шефа ресторана «Чешуя» и преподавателя Романа Чемеренко высадилась в Норильске за два дня до начала нашего путешествия и приготовила три тематических ужина: из енисейской рыбы, из сибирской дичи и из овощей и трав региона.



Разумеется, на всех ужинах не только ели, но и пили. Во-первых, специальный чай из «Нитки» , настоящий сибирский, какой тут пили издревле: кирпичный красный, смешанный с местными травами (на берегу Ламы был обнаружен прекрасный арктический чабрец, который, почему-то совершенно игнорируют местные жители). Во-вторых, вино. В нашей экспедиции была прекрасная сомелье Алина Михалева, радовавшая гостей отличным российским (но не только) вином – прекрасными игристыми и белыми от «Лефкадии», ярким саперави и любопытными сладкими от Сергея Палладичева. Ну и, наконец, чистейшую воду мы без всякой опаски пили прямо из озера Лама, окрестных рек и водопадов.

А потом, как говорится, усталые, но счастливые, они отправились домой. Но еще пока я был на Таймыре, меня завалили с вопросами «сколько стоит путевка, как попасть, кому писать, когда выезжаем?». Ну что ж, следите за анонсами.