Трудно представить, какое блюдо может считаться более английским, чем жареная рыба в кляре с картошкой фри. Ну разве что английский завтрак. Но если последний действительно был придуман в Британии, то фиш-н-чипс изначально никакого отношения к Соединенному королевству не имели.
Пешкайдо фрито — то есть в переводе просто «жареная рыба» — это блюдо португальских евреев. Они придумали жарить рыбу не просто так, а в плотном, но тонком кляре: чтобы приготовленная в пятницу вечером, она не растеряла своего вкуса и сочности к субботней обеденной трапезе, ее вполне можно есть холодной.
В 16−17 веке евреев в Испании и Португалии начали здорово притеснять и они массово эмигрировали на территорию главного португальского союзника — в Великобританию.
Там рыба «на еврейский манер» сразу стала невероятным хитом и продавалась и поедалась ежедневно, а не только в шабат.
А вот картошку к рыбе добавили не раньше 1860-х, когда открылись два первых ресторана, один в Лондоне, другой в Манчестере, специализировавшиеся именно на этом сочетании. Уже к 1900-му году фиш-н-чипс стал главным стритфудом в стране.
Подписывайтесь на соцсети канала «Соль» в
Дзен
Telegram