![](https://static.tildacdn.com/tild6666-3533-4631-b930-306230616338/119114596_1766050976.jpg)
Сергей Волконенков
https://www.instagram.com/sergeychef07/Шеф ресторана «Воронеж», места с едва ли не самым большим в столице выбором стейков и вообще разной мясной еды, регулярно изобретающий что-то эдакое: то перенесет на российскую почву знаменитый питтсбургский стейк (опаленный до черноты снаружи, но почти сырой внутри), то делает ортодоксальный еврейский маринованный язык, то жарит татаки на раскаленных камнях.
![](https://static.tildacdn.com/tild3134-3635-4833-a461-666165636561/118652755_1545465962.jpg)
Джихан Дениз
https://www.instagram.com/cihan.chef/Его Cihan Steak&Kebab – флагман вспыхнувшей было всеобщей любви к турецким ресторанам. Турецкая кухня, без мяса, понятно, невозможна, и Джихан делает его всеми возможными аутентичными и не очень способами: от искандер-кебаба и огненно-пряного лахмаджуна до стейков и асадо. Мясо, понятно, приезжает с родины героя.
![](https://static.tildacdn.com/tild3434-3062-4731-b135-656166303732/72444642_45532527867.jpg)
Алексей Каневский
https://www.instagram.com/alexeikanevski/Адепт техасского барбекю, мастер угля и маринада, шеф московского и петербургского Smoke BBQ готовит идеальный брискет и прочую мясную гастрономию в духе южных штатов, и всячески популяризирует эту историю – на гастролях, мастер-классах и гостевых ужинах.
![](https://static.tildacdn.com/tild3733-3066-4432-a361-653131653066/117110059_2912529554.jpg)
Сэбби Кэньон
https://www.instagram.com/sebbiekenyon/Начинавший в Москве под руководством земляка Глена Баллиса, австралиец Кэньон отметился на многих, преимущественно мясных кухнях (в уже упомянутом «Воронеже», например). Сейчас Сэбби заведует именным корнером Sebbs в «Депо», где кормит решительно всем, от тартаров и карпаччо до стейков и ростбифов.
![](https://static.tildacdn.com/tild3636-3536-4336-b564-623464336133/119738613_1773701205.jpg)
Максим Летуновский
https://www.instagram.com/maxletun/Отец массового столичного помешательства на пастрами, Летуновский возглавлял кухню культовой «Юности», которую до сих пор вспоминают вздохами (и периодическими вечеринками, воскрешающими те или иные ипостаси «Юности» на разных площадках). А команда "Юности", кстати, открыла корнер «Цех» –местечко на Даниловском с разной любопытной мясной гастрономией.
![](https://static.tildacdn.com/tild3538-6462-4432-a462-383335336663/43012491_56729255035.jpg)
Кирилл Мартыненко
https://www.instagram.com/kirillchef2/Человек, с которого началась массовая любовь к стейкам (то, что, кажется, даже в самых отдаленных уголках страны уже не требуют зажаривать мясо до состояния подошвы – тоже его заслуга). Его сеть Torro Grill по-прежнему процветает, причем не только в Москве, но и в тех самых отдаленных уголках страны (ресторан есть, например, даже в Магадане).
![](https://static.tildacdn.com/tild3261-3034-4039-a237-353437306536/151788183_4649246945.jpg)
Илья Ниценко
https://www.instagram.com/ilyanitsenko/Лицо и руки PrimeBeef, главного (но не единственного) российского ресторанного мясного бренда. Штаб-квартира Ниценко – бистро, магазин, шоурум и лекторий PrimeBeef Academy, где режут, маринуют, выдерживают, жарят и дегустируют практически в непрерывном режиме. Здесь же, в Академии, время от времени является еще один великий российский мясной человек, Грант Зозулинский (при случае попробуйте его выдержанную, как стейк, курицу – это что-то неописуемое).
![](https://static.tildacdn.com/tild3833-3565-4362-b562-323430346230/73401871_11831744285.jpg)
Петя Павлович
https://www.instagram.com/peteandmeat/Будучи и поваром, и мясником, и фермером, и преподавателем, и – далеко не в последнюю очередь – шоуменом, Павлович объединяет все эти профессии под термином «мясье». Он ведет лекции и мастер-классы, учит выбирать, разделывать, хранить, вызревать и, конечно, готовить мясо и вообще всячески пропагандирует вдумчивое и правильное отношение к этому продукту.
![](https://static.tildacdn.com/tild3666-6463-4236-a130-333765366362/146561078_3676305592.jpg)
Павел Поцелуев
https://www.instagram.com/steakhome/Бренд-шеф места с едва ли не самым трепетным подходом к титульному продукту – «Жажда Крови». Стейки тут выдерживают по 100 дней, подбирают самых редких и фанатичных с продуктом производителей, устраивают регулярные дегустации и тематические ужины. Благо со вторым важным в такой ситуации продуктом – вином – в ресторане у Поцелуева тоже все в порядке.
![](https://static.tildacdn.com/tild6330-3633-4836-b930-313235643865/142184387_3986328678.jpg)
Роман Редман
https://www.instagram.com/roma_redman/Петербургский шеф-хулиган, заведующий заведениями Chuck и Holy Ribs, опять-таки, сочетающий работу на кухне с просветительской (и, что немаловажно), развлекательной деятельностью. А еще в наши времена нарциссического самолюбования Редман относится к себе и своему делу с юмором и иронией, что ценно вдвойне.
![](https://static.tildacdn.com/tild6539-6631-4564-a535-313437623966/49465643_40165144704.jpg)
Михаил Смирнов
https://www.instagram.com/misha_a._smirnov/Идеолог Meat Dealers – ресторана, закусочной, разделочного цеха и мясного бутика под одной крышей. Смирнов – настоящий мясной сомелье, отбирающий самые редкие и интересные продукты, ценнейший контакт в записной книжке лучших шефов и рестораторов, да и просто гурманов.
![](https://static.tildacdn.com/tild3538-3437-4762-a130-356130386363/69819044_22291198672.jpg)
Максим Торганов
https://www.instagram.com/max.torganov/Совладелец, идеолог и бренд-шеф двух крайне небанальных мясных мест – Max’s Beef for Money в Москве и Beefzavod в Петербурге. Максим проводит время в поисках небольших, мало кому известных мясных хозяйств на просторах нашей родины, проводит лекции и мастер-классы для коллег и, главное, пропагандирует философию «от носа до хвоста» – животное надо есть целиком, ни одна часть не хуже другой и не должна пропасть.
![](https://static.tildacdn.com/tild3636-3036-4638-a561-323864646232/131339298_2232272292.jpg)
Тахир Холикбердиев
https://www.instagram.com/mr_takhir/Еще один проповедник этичного отношения к мясу, ресторатор и шеф, заведующий рестораном «Скотина» в Краснодаре, «Ребро Адама» и Peqlo BBQ в Москве. Человек, объединивший в свое время фермеров, мясников, заводчиков животных, производителей кормов и вообще всех связанных с мясной индустрией людей в некое подобие профсоюза – для поддержки, взаимопомощи и достижения новых горизонтов.