Истории
Кухня

Армейская солянка, паста карбонара и другие великие блюда, появившиеся в тяжелые времена

Чем меньше продуктов — тем больше таланта


Пирожное «Картошка»


Вообще сладости из обрезков и остатков предыдущих сладостей — штука довольно старинная. Рецепт «торта сухаря пшеничнаго» упоминается в поваренной книге 1796 года. Но в советское время «картошка» стала одним из главных десертов — ее подавали и в ресторанах, и в студенческих столовых. В непростые времена — а их в Советском Союзе было предостаточно — «картошка» особенно пригождалась. Есть воспоминание жены Бориса Пастернака, что на праздничный стол 7 ноября 1941 года она не смогла приготовить ничего, кроме «картошки».


Сахарный пирог


Очень дешевый пирог, который пекли для церковных собраний в самых бедных общинах амишей в Индиане в начале 19-го века. Делался он исключительно из самых простых запасов из кладовых — сахар, сливочное масло и мука.


Сандвич с арахисовым маслом и майонезом


Жутковатое сочетание родилось в Великую депрессию — дешево, просто и калорийно. Сандвич стал безумно популярным и оставался таковым до 1960-х годов, когда по американскому ТВ даже крутили совместную рекламу арахисового масла и майонеза, которая предлагала еще и новые начинки для бутерброда — например бекон и ветчину, или джем и яблоки.


Паста карбонара


Заранее скажу, что это лишь одна из версий появления блюда. В 1943 союзники высадились на юге Италии и довольно быстро дошли до Рима. На освобожденных территориях царил голод, и местные жители выменивали у американских солдат содержимое их пайков, в первую очередь бекон и яичный порошок. За неимением другого, из них начали делать соус для пасты, ставший невероятно популярным.


Армейская солянка


Аналогичная — уже документально подтвержденная — история времен Корейской войны. Местные получали полуфабрикаты из военных пайков американских солдат: сосиски, ветчину, фасоль и сыр для сандвичей. К этому набору хозяйки добавляли кимчи, чеснок, овощи, чили и лапшу быстрого приготовления. Получалась густая, пряная, пикантная смесь. Блюдо до сих пор очень популярно в Южной Корее.


Потликкер


Суп из воды, оставшейся после варки капусты, репы и прочей зелени — одно из базовых блюд в рационе американских рабов. В этом так называемом бульоне повторно варились другие овощи, зелень и — по особым случаям — соленая ветчина. Она и курица — единственное мясо, которое позволялось есть рабам.


Подписывайтесь на канал «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM