Нас спасет трава: что есть, если вы заблудились в лесу. Часть 2
Советует шеф-повар ресторана Blush Андрей Колодяжный.
Сныть обыкновенная
Сныть — родственник сельдерея и на самом деле очень гастрономическое растение. Наши предки еле сныть очень активно — это одно из первых растений, появляющихся весной. Из сныти можно варить щи, солить и мариновать и, слегка отварив, подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Василек синий
Простой полевой цветок — не только радость и красота, но и еда. Семена василька — отличная приправа к супам и соусам, на нем можно настаивать уксус. Листья можно солить. А если хочется не только закусить, но и выпить — василек очень часто добавляют в вермуты.
Тысячелистник
Это довольно распространенное лекарственное растение, но закусить им тоже можно. Высушенные листья и цветы измельчают, просеивают и используют как приправу. Молодые листья отправляем в салаты и винегреты, а цветы — в желе, муссы, квасы, компоты, ликеры и настойки.
Мелисса лекарственная
Такая же по сути пряная зелень, как мята. А значит можно: добавлять ее в чай, класть вместе с другой зеленью салат, приправлять ей супы, особенно овощные, гороховые или грибные. Мелисса — идеальная приправа к сырам и дичи. Главное, чтобы сохранялся аромат и свежесть, в блюдо ее нужно добавлять буквально за несколько минут до готовности или уже при подаче.
Донник лекарственный
Берем свежий донник, мелко режем, смешивем с зеленым луком, свежими огурцами и вареными яйцами. Запиваем этот летний салат тоже донником: завариваем 10 г цветков донника кипятком, добавляем сахар и по 100 мл сока вишни и клюквы. На основное блюдо — тоже донник, его вареные корни.