Шиокара
Япония
Довольно древнее японское блюдо: рыба или морепродукты, заквашенные в собственном соку. За счет ферментации рыба становится склизкой, очень пахучей и чертовски полезной — часть белков расщепляется до базовых аминокислот, так что шиокара очень хорошо усваивается. Ее подают либо как основное блюдо, к рису и овощами, либо как закуску к саке.
Устрицы Скалистых гор
США
История почти как с крутонами: главное придумать блюду звучное название. Бычьи яйца в ресторане закажет только особый гурман, а вот «устрицы Скалистых гор» — тянет на что-то изысканное и модное. В общем да, это бычьи тестикулы. Их обваливают в панировке и жарят в масле, получается практически KFC. Да и на вкус неплохо — у тестикул довольно нежная, паштетная текстура и характерный дух субпродуктов.
Ширако
Япония
Ну, это самый нестрашный из страшных продуктов — молоки, то есть мужские семенные железы и сперма, в данном случае трески. На вид похоже то ли на сыр чечил, то ли на мозги, вкус рыбный, сладковатый.
Сердце кобры
Вьетнам
Это целый ритуал. Кобру убивают, разделывают, кровь сливают и смешивают с рисовой водкой (любопытная кстати штука, сладковатый самогон, пахнущий печеньем «Юбилейное»). Из мяса потом готовят несколько разных блюд, а на аперитив надо съесть это самое сердце: оно бьется еще 20 минут после смерти, надо успеть. Запить водкой с кровью, потом съесть змеиную желчь и ее тоже запить. А тут как раз подоспеет жареная змея.
Толстозадые муравьи
Колумбия
Деликатес еще из доколумбовых времен — местные гигантские муравьи с крупным туловищем (задом в нашем понимании какую-то часть муравьиного тела назвать трудно, но «толстозадые муравьи» уже стали брендом). Выглядят не очень аппетитно, но на вкус — отличные: хрустят как чипсы, чуть кисловатые и солоноватые, с привкусом жареной курицы, даже, скорее чипсов со вкусом жареной курицы.
Подписывайтесь на соцсети журнала"Соль" в
Дзен
Telegram