Истории
Люди

Любимые рестораны Алекса Дубаса

На противоположных краях нашей страны

Алекс Дубас

Расскажу я про две территории на карте нашей страны: одна на самом-самом востоке, другая на самом-самом западе. Обе — наши трофеи. Остров Сахалин мы отняли у японцев — точней, вернули через много лет. А Калининградскую область забрали у немцев.

Сахалин


Посетить этот остров рекомендую всем. Летом, в час пик, билет в бизнес-класс до Сахалина стоил столько же, сколько эконом до Сочи, куда летели все: 60 тысяч рублей туда-обратно, а лететь 8 часов. На Сахалине много корейцев, тут целая диаспора, состоит из потомков тех самых корейцев, которых на остров в качестве рабочих насильно привозили еще японцы. В Южно-Сахалинске рыбный корейский суп хемультан предлагается так же часто, как борщ в Москве. Вообще, где-где, а уж там умеют готовить морепродукты, они тут свежайшие: не только супы с рыбой, но и роллы, сашими, японские и корейские маринады.

BamBoo, Южно-Сахалинск
BamBoo, Южно-Сахалинск

BamBoo
Южно-Сахалинск, Детская улица, 4
https://megapalacehotel.com/bamboo

И одно из самых вкусных и интересных мест на острове. Мне о нем рассказал Алексей Агранович, который ежегодно проводит в Южно-Сахалинске свой знаменитый фестиваль «Край света», это одно из самых громких событий в регионе. Сахалинского краба вы, конечно, можете попробовать много где, но именно в BamBoo это просто песня!

Кафе «Нихон Митай», Южно-Сахалинск
Кафе «Нихон Митай», Южно-Сахалинск

«Нихон Митай»
Южно-Сахалинск, проспект Победы, 28-В
https://www.instagram.com/nihon_mitai_restaurant/

А второе место, которое меня впечатлило — кафе «Нихон Митай» на Проспекте Победы. Я бывал в Японии несколько раз, и могу смело сказать, что здесь совершенно аутентичная японская атмосфера. Благо, Япония недалеко. Здесь есть все, что вы хотите от настоящего японского ресторана: вкусно, свежо, бартендер делает отличные коктейли или наливает вам саке или японское пиво. Прямо настоящая, неадаптированная Япония, будто вы пришли поесть где-нибудь в Киото. Это круто.

Калининград


Я житель Латвии, и, надо сказать, мы в Латвии, Литве, Эстонии всегда снисходительно относились к Калининградской области. Ну, типа, да, тоже Прибалтика, но какая-то совковая. А вот сейчас, во время пандемии, я там оказался впервые за 15 лет. И с грустью понял, насколько же там круто. Светлогорск и Зеленоградск догнали — и даже перегнали! — Юрмалу. И меня особенно — нет, не удивили, ошеломили! — калининградские рестораны.

Ресторан Seasons, Калининград
Ресторан Seasons, Калининград

Seasons
Калининград, проспект Мира, 74
https://www.instagram.com/seasons.kld/

Звучит почти как Four Seasons, но хозяева ресторана предпочитают расшифровывать название как Sea Sons — «Дети моря». Все, что я говорил о Южно-Сахалинске, даже рядом не стоит по качеству подачи. Если там просто вкусно, то тут еще и красиво, эстетично. Такой ресторан моментально стал бы модным в Москве, где-нибудь на Патриарших сюда бы стояли очереди и была бы бронь за месяц. Хозяева Seasons до этого занимались знаменитым калининградским рестораном «Соль», но я туда так и не попал. Seasons — наверное, мой сейчас самый любимый ресторан вообще в России. Что тут есть? Если я буду называть блюда, они прозвучат довольно обыкновенно. Например, тартар, который тут подают на мозговой косточке. Да, много где так подают тартар. Но вопрос — каков сам тартар! И здесь мне не хватит прилагательных, чтобы его описать.

Ресторан Чайковский, Калининград
Ресторан Чайковский, Калининград

Чайковский
Калининград, ул. Чайковского, 43
https://ageevgroup.ru/restaurants/tchaykovskiy/

Прекрасный ресторан, который находится в особняке, где и маленький одноименный отель, в районе с красивым названием Амалиенау. Здесь как раз осмысляют балтийскую кухню: селедочка, камбала, копчености, правильные маринады.

Ресторан Dolce Vita, Калининград
Ресторан Dolce Vita, Калининград

Dolce Vita
Калининград, пл. Маршала Василевского, 2
https://dolcevitarestaurant.ru/

Не менее прекрасный, чем «Чайковский», но с итальянским акцентом. В отличие от предыдущих двух, это старое заведение, его очень любят старожилы. Выделить одно какое-то блюдо очень сложно, это настоящий симфонический оркестр, где все играет важную роль: и официанты, и подача, и интерьер.


Подписывайтесь на «Соль» в — Дзен — Telegram — INSTAGRAM