Истории
2022-04-02 10:17 Книги

Еда из горячей точки

История первой поваренной книги Израиля

Текст: Алексей Лущанов


Доктор Эрна Констанце Фанни Каролин Мейер, урожденная Поллак, получила ученую степень по экономике, защитив в 1913 году в Берлинском университете диссертацию с неуклюжим названием «Хозяйство высшего должностного лица в 1880-1906 годах, рассмотренное на основе экономических расчетов». К началу 20-х доктор Мейер стала одним из главных в Германии специалистов по ведению домашнего хозяйства, ее книга «Новое домашнее хозяйство» к 1932 году была переиздана сорок раз.

Примерно в это же время архитектор и дизайнер из Австрии Маргарете Шютте-Лихоцки произвела фурор среди домохозяек своим проектом так называемой «франкфуртской кухни» на 6,5 метрах (знакомые размеры, да?), на принципах которой основаны все нынешние структурно организованные кухонные пространства: встроенная мебель, эргономика, компактность и функциональность. Известно, что при разработке проекта Шютте-Лихоцки консультировалась с Эрной Мейер. Последняя не во всем была с ней согласна, так что создала собственную кухню, известную как «мюнхенская», базирующуюся на тех же примерно принципах, но с более свободной расстановкой мебели и большим количеством места вообще.

«Франкфуртская кухня», построенная по оригинальным планам в музее Виктории и Альберта

Как бы там ни было, все споры между ними закончились в 1933 году, когда доктор Мейер была лишена всех ученых званий и вынужденно уехала в Палестину (по причине очевидной национальности), которая на тот момент находилась под британским мандатом – до образования государства Израиль оставалось еще пятнадцать лет. Шютте-Лихоцки, кстати, тоже досталось: в 1941 году она попала в гестапо и провела в концлагере четыре года.

В Палестине, разумеется, Эрна Мейер продолжила заниматься тем, что умела лучше всего: учить как, что и из чего готовить. В 1936 году она написала книгу Wie kocht man in Erez-Israel / How to cook in Palestine / איך לבשל בארץ ישראל, то есть, «Как готовить в Палестине», которая была напечатана на английском, немецком и иврите при поддержке Международной женской сионистской организации и считается первой в мире израильской кулинарной книгой.

Страницы из книги How to cook in Palestine

Ничего похожего на современную израильскую кухню (которая большей частью базируется на здешней арабской) тут нет: ни хумуса и фалафеля, ни пит, ни шакшуки. Нет, еда тут не израильская, а именно что еврейская, наследие очень небогатых восточноевропейских местечек. Но и тамошних хитов, вроде форшмака, паштетов, эсик-флейш и прочих кисло-сладких ашкеназских блюд, тут тоже нет. С пряностями и специями тоже беда: в основном, укроп с петрушкой настоятельно советуют. Про собственно израильскую кухню вот что: изрядное количество блюд с кабачками и баклажанами, причем последние Мейер называет исключительно на иврите “хацилим”, и рекомендации использовать оливковое и кокосовое масло вместо сливочного, например. И да, практически все рецепты вегетарианские, ну разве что рыба несколько раз упоминается. Ясно, что в Палестине в то время жизнь была далеко не сахар, до процветающего Израиля было еще ой как далеко, хотя с электроснабжением там, очевидно, все было в полном порядке, раз г-жа Мейер усиленно рекламирует в своей книжке электрические плиты местного производства.

Ну и в качестве завершения, чтобы не быть голословными, пара показательных рецептов из книги «Как готовить в Палестине».

Соленые огурцы, фаршированные селедкой
Разрежьте соленые огурцы вдоль напополам, удалите семечки и мякоть ложкой. Затем смешайте удаленную мякоть (без семечек) с мелко нарезанной селедкой, рублеными яйцами и тертым луком, нафаршируйте этой смесью огуречные «лодочки» и подавайте на тостах.

Баклажаны со сметаной
Три баклажана, одна столовая ложка оливкового масла, половинка луковицы, петрушка, одна столовая ложка муки, 100 граммов сметаны, укроп.
Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную петрушку, соль и баклажаны, предварительно порезанные кубиками. Посыпьте баклажаны мукой и тушите несколько минут. Затем добавьте немного воды и продолжайте тушить под крышкой до готовности. Посыпьте укропом и перед подачей добавьте сметаны и перемешайте.