Истории
История

Картошка из Макдональдса, которую вы никогда не пробовали

Как картофель-фри стал пародией на самого себя

Картошка из Макдональдса, которую вы никогда не пробовали

В стратегии захвата мира (суперуспешной, надо сказать) у Макдональдса особое место отводилось картошке. Американские пенсионеры вспоминают, что приличные гамбургеры в 50-е или 60-е были на каждом углу, а вот картофан надо было брать только под большой желтой буквой М.

Картошка из Макдональдса, которую вы никогда не пробовали

Для Макдональдса закупался только картофель сорта Рассет Бурбанк — старинный исконно американский сорт с коричневой, пятнистой кожурой и белой мякотью, идеальный для жарки — и только в штате Айдахо, главном картофельном месте страны. Картошку вымачивали час в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, потом высушивали, и только потом жарили — так она получалась максимально хрустящей. Сотрудники сети выезжали в поля, измеряя содержание воды и крахмала в картофеле, чтобы правильно рассчитать время замачивания и сушки. Макдональдс нанял инженера из Моторолы, который построил «картофельный компьютер», вычислявший идеальную температуру жира для каждой партии картошки. Да, именно жира, потому что главным секретом картошки из Макдака было то, что она жарилась в стопроцентном говяжьем жиру. С ростом сети для удешевления производства его начали слегка разбавлять растительным маслом, но так, чтобы это никак не повлияло на вкус.

Картошка из Макдональдса, которую вы никогда не пробовали

А потом появился Фил Соколоф (вот так, с одним «ф») — строительный магнат, который всю жизнь питался фастфудом, заработав к 43 годам инфаркт. Оклемавшись, он сделал целью своей жизни борьбу за здоровье Америки — и главную проблему видел в чрезмерной жирности еды. Безумная кампания 1970-х-1980-х, с лозунгом Fat Freе — его рук дело. За 20 лет он потратил 15 миллионов долларов, заставив десятки производителей печенья, вафель и конфет отказаться от сливочного масла, запустить в продажу искусственные взбитые сливки, ввести салат-бары в большинстве фастфуд-сетей. Макдональдс под его давлением отказался от животного жира и перешел на растительное масло. Большинство этих изменений, надо сказать, сделали еще хуже: использовались самые лютые масла, нехватка жира компенсировалась горами сахара и крахмала, и американцы начали жиреть с удвоенной скоростью. Лишившись (а мы вместе с ними) доступа к настоящей жареной картошке.

Но ничего — говяжий жир для жарки можно на рынке купить. А на гусином — еще вкуснее выходит.

Подписывайтесь на канал «Соль» в- Дзен— Telegram — INSTAGRAM