Истории
Кухня

Не шоколад, а шоколатль: как приготовить настоящий какао по оригинальному рецепту

Таким (ну или почти таким) его пили майя


Наш современный какао отличается от мексиканского оригинала практически всем. Мы делаем его из обработанного какао-порошка — индейцы использовали свежие обжаренные бобы (в них много жира, и их какао было довольно сытной штукой, примерно как монгольский чай с молоком, маслом и солью). Мы готовим какао на молоке, с сахаром — майя не разводили молочный скот и сахарного тростника до прихода европейцев не знали. Нам вкус какао нравится сам по себе — индейцы всегда приправляли его специями. И, наконец, мы пьем его горячим — а они пили холодным.

Максимально приближенный к реальности рецепт в домашних условиях выглядит так:
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. какао-порошка с верхом
  • 1 ст.л. кукурузной муки
  • Специи (перец чили, ваниль, душистый перец)

Поставьте воду кипятиться. Тем временем размелите в ступке пряности. Упомянутые выше три — самые правильные, именно ими и пользовались ацтеки и майя. Четвертой важной специей (ее тоже могли добавлять в какао) были ярко-красные ягоды аннато, но у нас их сейчас точно не найти.

Специи смешайте с порошком какао и добавьте муку — она придаст напитку густоты и сытности. И по сей день по утрам в Мексике пьют атоле — подобие кукурузного киселя, приправленного какао.

Отлейте чуть-чуть горячей воды в чашку со смесью какао, муки и специй, как следует перемешайте, чтобы получилась кашица без комков — и перелейте ее в кипяток.
Поварите минуту-другую и снимайте с огня. Теперь — самое главное и интересное.
Шоколатль надо остудить, с высоты переливая его из одной емкости в другую. Напиток не только быстрее остынет, но и вспенится, насытившись кислородом. Эта пенистость для индейцев была обязательной. Все готово.

В качестве компромисса, можете добавить в смесь немного меда, если уж вам совсем тяжело пить какао горьким. Но вообще — это ничуть не менее интересный вкус, чем вкус черного кофе без молока и сахара. А уж сочетание какао и чили — это просто космос, не зря эти продукты были вместе многие века, эти вкусы идеально подходят друг другу.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM