Истории
2022-01-17 17:18

Шеф – это судьба

Испытания ресторанного бизнеса и те, кто поможет с ними справиться.


Великое шоу Chef’s Table чем дальше, тем больше любит строить свои серии вокруг какой-нибудь драмы. Зачастую, увы, выбранные ими шефы – это выходцы из приличных богатых семей, отлично образованные и прекрасно зарабатывающие, обласканные славой, наградами 50 Best, Michelin и прочим, так что драмы приходится высасывать из пальца, что-то вроде «он очень устал на работе, но все равно не бросил свой любимый ресторан». А вот вам самая настоящая ресторанная драма – ресторан Le Chef в Бейруте.

Я, как уже писал не раз, начал год путешествием в Ливан, и в Le Chef просто влюбился, заходил туда практически каждый день. Это крошечная харчевня в самом центре самого тусовочного ресторанно-барного квартала города, устроенная так же, как работали здесь харчевни, наверное, еще в римские времена: открытая кухня, меню, которое меняется каждый день, исходя из того, что нашли на рынке, простая, но невероятно вкусная еда: тушеная баранина с рисом, фаршированные овощи, рыба в остром соусе, хумус, йогурт, оливки, лепешки, кофе, вино, арак.

Бизнес, само собой, семейный: младший брат Шарбель встречает гостей, старший, гигант Булис, возвышается над котлами на кухне, кузены, сестры и товарищи по юношеской футбольной команде помогают на рынке, на кухне и в зале. Не меньше (да что там, гораздо больше), чем кухня, гостей привлекает Шарбель: он, как трактирщик из старинных сказок, умудряется помнить каждого (включая бесчисленных туристов) по имени, одновременно встречать и без всякого заказа подавать их любимые закуски, двигать столы, разливать вино, покрикивать на младших официантов, шутить с братом – и параллельно живо общаться с телевизором, по которому идет турецкая мыльная опера. Великий Энтони Бурден (и не он один) бесчисленное множество раз признавался в любви к Le Chef и я понимаю почему: Le Chef пропитан обаянием его команды не меньше, чем флан, который они подают на десерт – сиропом. 

Энтони Бурден

Le Chef работает с 1950-х и пережил все бесчисленные кризисы, свалившиеся на Ливан, включая 15 лет гражданской войны. Но взрыв в порту в 2020-м году оказался слишком сильным ударом. Ресторан закрылся: никаких сбережений, никакого другого бизнеса у Шарбеля и Булиса не было, они буквально оказались на улице, а весь город, лишившийся одного из своих символов – в трауре.

Спасла бизнес та самая слава Энтони Бурдена – про ресторан узнал его близкий друг Рассел Кроу, пожертвовал 5000 долларов, чем запустил всемирный краудфандинг: сотни и сотни людей жертвовали ресторану, так что братья за несколько месяцев восстановили его в первозданном виде (не стали, например, убирать со стены совершенно нелепую роспись в мексиканском стиле) и уже к Рождеству приняли первых гостей.

Рассел Кроу

Это, конечно, история везения – когда-то Le Chef повезло, что к ним пришел Бурден, полюбил их и прославил в своих фильмах. Но наверняка по миру сотни и сотни не менее талантливых и ярких рестораторов, чем Шарбель Басиль, которым так же нужны деньги – для старта, или для решительного и победоносного сражения с временными трудностями – но в их активе, увы, нет упоминания в популярном гастрономическом шоу No Reservations.

К счастью для молодых и уверенных в себе будущих рестораторов, в России есть предложение для бизнеса от Альфа-Банка. Вам не придется тратить драгоценное время – все регистрационные формальности можно выполнить онлайн – и драгоценные деньги – обслуживание счета для бизнеса стоит 0 рублей. Ну и, соответственно, если вам нужно привлечь средства – это тоже сделать легко и просто. Все подробности – по ссылке на сайте https://alfabank.ru/sme/start/

Очень надеюсь, что скоро и к вам я буду ходить каждый вечер своего короткого, но прекрасного отпуска.