Истории
Люди

Факапы шеф-поваров

Было смешно, но не всем


Лена Савчук, шеф-повар Holy Carrot


Один мой повар решил испечь бисквит, но перепутал сахарную пудру с разрыхлителем. Когда он вынул пирог из духовки, он взорвался прямо у него в руках. Надо сказать, что бисквит был шоколадный, так что в шоколаде было все, а сам повар выглядел, как советский актер, изображающий африканца. Ну и горелым шоколадом еще долго пахло.


Наташа Березова, шеф-повар


Я как-то решила сделать ферментированную томатную пасту. В углу кухни у меня стоял лоточек, там помидоры квасились, становились все более протухшими на вид, покрывались плесенью. И вот, когда процесс уже подходил к концу, плесень пропала, я два дня не была на кухне. И команда решила сделать мне сюрприз — генеральную уборку. Прихожу на работу — везде идеальный порядок, все углы вылизаны, ничего лишнего, и повара торжественно говорят: «мы еще какие-то тухлые помидоры нашли, но конечно выбросили!».


Владимир Мухин, бренд-шеф WRF, шеф-повар White Rabbit


В 21 год я был шефом ресторана «Розмарин». За несколько дней до Нового Года приходит гость и говорит: «А можете мне молочного поросенка сделать к столу?». Поросят я готовить не умел, но соврал, что умею и заказ взял. Дома погрузился в чтение рецептов. Выбрал самый жирный и красивый — курский поросенок в пиве. Привез бочонок пива, вымачивал его сутки. Набил фаршем из гречки с яблоками и поставил в духовку. Поросенок, гад, был волосатый, пришлось его опалить. В процессе я случайно прожег ему кожу. И вот стою я и любуюсь на то, как он румянится в духовке, как вдруг в месте, где я прожег, начинается трещина и поросенок расползаться как Франкенштейн — я слишком сильно его набил. Пришлось доставать, заново набивать и сшивать. В процессе участвовала вся наша команда. Кто-то держал лапы, кто-то уши, семейное событие. Получилось очень красиво, а с помидором во рту — еще краше. Я был горд. Команда тоже ходила гордилась и фотографировалась с этим поросенком как с вождем нации. Перед приходом заказчика выхожу в зал и слышу, как наш официант хвастается одному из гостей: «Вы бы видели, каких поросят готовит наш Владимир!». Гость заинтересовался: «А можно мне тоже?», «А можно посмотреть?». В общем, выхожу я с кухни показать свой шедевр, гость сидит за столом. Одно неловкое движение — и мой драгоценный, выстраданный поросенок слетает с блюда гостю прямо в руки. Немая сцена: я в ужасе, гость в дорогом костюме с поросенком в обнимку. Химчистку ему оплатил лично, но мне, честно говоря, до сих пор стыдно. С того момента я приготовил этих поросят штук пятьсот и теперь-то уж точно знаю в них толк.


Рома Редман, митерия Chuck, Holly Ribs Bar, «Такты»


Помню, как-то мы обкидывались всякими огрызками или обливали друг друга водой. И повар набрал в сотейник воды, литра два. Хотел меня облить, но я увернулся, — в этот момент открывается сзади меня дверь в офис, и выходит управляющая. Два литра прилетело ей аккурат в лицо. Все были люто наказаны и оштрафованы. А еще, приходишь в субботу с похмелья лютого с утра. На раздаче стоит стакан со льдом и колой. Ты, естественно, берешь и делаешь пару сочных глотков. Но вместо колы налит соевый соус. Конечно, за спиной ржач. Или вот, попросил юнца, который пришел с путяги, нарезать три кило сыра на слайсере. Но забыл показать, как этот слайсер работает. Минут двадцать его не было, пошел проверить. Он потный, красный, на выключенном слайсере-таки дорезает сыр!


Владимир Чистяков, шеф-повар BURO TSUM


Герои этой истории — два моих хороших друга и коллеги, с которыми я долгое время работал. Федя был поваром в ЛавкеЛавке, где я был шефом. Главный приколист в нашей компании — если у кого-то в ресторане появлялись кликухи, то именно Федя их придумывал. Саша Мельников, который теперь работает шеф-поваром ресторана Gloria, только-только закончил школу Рагу и пришел к нам в Лавку, где все это и случилось.

События разворачивались в момент страшной запары, когда в ресторан стояла очередь, а кухня была в огне. Саша вместе с частью команды стоял и лепил пельмени — в меню ресторана русской кухни это было какое-то невероятное по популярности блюдо. Ребята эти пельмени лепили на день вперед и замораживают. И вот Саша достает из морозилки этот лоток и все пельмени, которые налепили, падают на пол. Саша в ужасе смотрит на пол, ищет хоть какой-то поддержки в глазах окружающих, какой-то помощи, спасения. Потому что больше пельменей нет. И вот Саша смотрит на Федю и спрашивает — «Федя, что делать?». И тот отвечает: «Что-что? Мой давай!». И это было сказано так серьезно, что Саша закидывает пельмени в мойку и берет мочалку. В этот момент кухня просто умерла!


Андрей Шмаков, шеф-повар Savva


Мое первое место работы в гостинице было в «Гранд Отель Таллин» в 1996 году. Я был мясником. Однажды в Рождественскую неделю шеф-повар дал мне задание сделать 30 кг кровяноий колбасы и выдал 30 л свиной крови. Самый большой миксер, который есть в отеле, стоит прямо в центре кондитерского цеха. Я захожу в кондитерский цех с 2 ведрами крови, ведром перловки, лука и специй, высыпаю все в огромную чашу, а вокруг тихо работают кристально чистые и белые кондитеры. Я нажимаю на кнопку миксера и, не успев убрать палец с кнопки «ПУСК», сразу же нажимаю на «СТОП», так как кровь забрызгивает мне глаза. За 3 секунды валик миксера делает 100 оборотов и 15 литров крови медленно стекает со спин кондитеров, керамической плитки и зефира… Я мыл в одиночку эту кухню всю ночь…



Александр Рaйлян, шеф-повар RAY


У нас была дикая запара, полный зал гостей, и все требовали пасту. Кастрюля за кастрюлей, на плите нет места, все в пасте. Я и су-шеф говорим повару: «Поставь большую кастрюлю, свари сразу пачку, но до полуготовности, потом будем на сковородке добивать. Он берет кастрюлю, закидывает пачку пасты, ставит таймер. И тут же конечно об этом забывает. Через полчаса проходит — вода выкипела, на дне шайба из переваренной пасты. В общем гостям пасты в этот день так и не досталось. Команде тоже не повезло — на обед все ели этот макаронный торт.